船建学院“新生杯”辩论赛落下帷幕[图]
日期:2015-10-26  来源:学院新闻  阅读:1532

10月23日,由船舶海洋与建筑工程学院团委学生会学研部主办的船建学院“新生杯”辩论赛决赛在逸夫楼200举行。船建学院辩论队前队长朱仁杰、现任队长徐天壮、副队长张明元等应邀担任裁判,曹梦雪、王彦劼等六位资深辩手作为嘉宾出席了比赛。

决赛前,现场八位老辩手围绕“理越辩越清还是越辩越浊”为现场观众献上了一场精彩的表演赛,大赛气氛伴随着他们精彩绝伦的语言交锋逐渐热烈。决赛较量在正方工试一班代表队与反方海洋一班、五班联合队之间展开,他们围绕“世界越有序/混乱而越精彩”展开了一场精妙的口才交锋与思维碰撞。正方认为,有序是世界基本的规律,世界因有规律而精彩;反方则认为,精彩与道德评判无关,混乱更让人感觉有趣和生动。质询环节,双方互不相让。申论环节,正方步步紧逼,语言犀利直指反方,反方则重申论点,稳扎稳打。攻辩环节,正方提出混乱局面对人利益的损害,扼住了反方的咽喉;而反方沉稳谨慎,以清晰的思路完成对辩,比赛逐渐升温。自由辩论环节,双方唇枪舌剑,据理力争,比赛进入白热化阶段。最后的结辩环节双方均表现沉稳,结辩哲思令人回味。

比赛结束后,评委组对双方表现进行了点评。经过评委组审慎讨论,最终反方船建一班、五班联队不负众望,摘得桂冠,工试一班荣获亚军,正方三辩获得“最佳辩手”称号。至此,船建学院新生杯辩论赛完满的落下帷幕。此次“新生杯”辩论赛在提高辩手们临场反应速度和逻辑思维能力的同时,也丰富了大一新生的大学生活,帮助新生更好地适应全新的学习生活环境。