船建学院思研小组举办“身心状态管理”沙龙[图]
日期:2015-11-14  来源:学院新闻  阅读:1322

11月11日下午,船建学院思研小组正式启动,并在木兰船建大楼A206举办首次沙龙。主讲人国家心理督导师王兴林与学院25位硕博研究生以及本科直博、直硕同学共同探讨了“身心状态管理”,学院学工办老师蒋毅芳参与了沙龙。

所谓“思研”,我思故我在,研者金石为开。思研小组旨在通过一系列讲座、沙龙、身心舞动、体验式培训等活动,疏导研究生的情绪压力,加强身心健康,提升各种素质和能力,助推其个人成长和科研发展。研究生们除了平时面临的科研压力外,所关注的种种现实问题还包括:如何合理管理时间,如何和谐相处人际关系,如何抒发情绪压力,如何了解自我兴趣和能力,如何处理恋爱关系,如何成功转换职业角色,等等。针对这些诉求,思研小组设计了一系列整体的主题活动,包括:身心状态管理、亲和力、价值观管理、信念力、卓越沟通、正能量等。借此为学生们所关注的问题答疑解惑,并在较长的一段时期内,陪伴他们成长,以让良好的状态逐步提升和稳定。

沙龙过程中,王兴林首先提出“状态”的概念:状是指外形的样子,比如形状;态则是指内心的感觉。接着他又阐明了状态的前提假设:没有不足的资源,只有不足的状态。当自我的状态足够时,周围的一切资源自会配合你的需求。

为了更好地进行身心状态的管理,王兴林还深入浅出地讲了NLP内在沟通图:外界信息摄入——三元模式依据个人信念系统进行加工(删减、扭曲夸张、总结)——形成印象——决定个人身心情绪状态——产生行为——导致结果。通过对这一循环的分析,帮助同学们理清了人的内在和外在世界是如何互动,如何把互动转变成自己的经验和行为输出,如何对这个世界造成影响。

由此,同学们认识到,印象的好坏决定了身心情绪状态;状态产生相应的行为;行为对自我的身心和外界都有影响及结果;而要改变结果,则可以在“行为、状态、印象、信念、摄入信息”以上任一环节进行相应改变。长期形成的模式并不只是了解理论就可以产生变化的。沙龙的现场进行了大量的练习,让同学们在互动体验中体会,于内在形成深刻的感受。

在沙龙结束后,同学们互相分享了自己的体会。有同学说:“我感受到了一股自我的力量。在游戏中感知到了身心不一,觉察到了身体有时候不会受大脑控制,而是毫无保留的向外界展示自己目前的状态:抵抗、自我保护、或者退却。今天才深刻感到,只有自己摆正了身心状态,才可以更好的接纳这个本不完美的社会。”还有的同学说:“看了好多年的心理学的书籍,突然觉得应该把知识放下了,多多的经历和体验,让行动和感受来改变自己。我的地盘我作主,我本来就是我自己的主人,本来就是。”

通过此次“身心状态管理”沙龙,同学们都认识到:想要有好的结果,就要建立好的状态。不偏不倚,形端态正是建立好状态的第一步。大家也都表示,学的越多,想学的也就越多,非常期待下一期的活动。