海洋工程国家重点实验室召开第五届学术委员会第二次会议[图]
日期:2015-12-08  来源:学院新闻  阅读:1291

12月8日,海洋工程国家重点实验室第五届学术委员会第二次会议在上海交通大学召开。本届学术委员会委员吴有生、曾恒一、顾心怿、李家春、余建星、李华军、陈刚、李润培、杨建民等出席会议,上海交通大学副校长吴旦,校科研院、校资产管理与实验室处等部门以及船舶海洋与建筑工程学院有关领导出席会议。实验室有关人员列席了会议。

吴旦代表上海交大致辞,他首先对各位委员们的到来表示热烈欢迎,肯定了海洋工程国家重点实验室在国防建设、造船和国家支柱产业中取得的成绩,指出实验室要进一步聚焦行业和国家的重大需求,注重学科交叉和研究队伍整合,充分发挥在船舶与海洋工程领域引领和支撑作用。

学术委员会委员们听取了实验室主任杨建民教授所做的2015年实验室工作报告,讨论并评审通过了本年度实验室开放课题。

学术委员会一致认为,一年来实验室工作卓有成效,取得了很好的成绩,主要表现在:

实验室对接国家十三五规划,瞄准国际前沿和国家重大需求,主动谋划和布局,积极参与船舶与海洋工程领域国家和区域重大战略规划与指南编制工作,参与科技思想智库建设,引领行业和学科发展。

实验室重视高层次人才培养与引进,构建富有创新活力的科研团队,注重青年创新人才培养,形成可持续发展的优秀人才梯队。

扎实推进船舶与海洋工程国家实验室、高新船舶与深海开发装备协同创新中心建设。成立了中国海洋装备工程科技发展战略研究院,成为海洋工程领域国家科技思想智库的一部分。

研究设施建设工作进展顺利,本年度,风洞循环水槽、空泡水筒等一批大型试验设施建成投入,在科研工作中发挥了关键性的作用。

学术委员会为实验室下一年的工作提出了指导性意见,依托国家重点实验室的优势资源,带动我国船舶与海洋工程教育体系、学科建设和教育水平的提高,完善人才引进和培养体系,进一步加强基础理论性研究,加强与工业界的紧密合作,集中力量形成一批对接国际前沿、服务未来发展的重大成果,为实现海洋强国战略、海洋资源开发提供强有力的支撑。