吉布提驻华大使一行访问上海交大,船建学院相关负责人参加会见[图]
日期:2015-12-11  来源:学院新闻  阅读:1596

在第二届中非合作论坛峰会举办之际,12月9日,吉布提共和国驻华大使阿卜杜拉·米吉勒、参赞奥马尔·法拉一行访问了上海交大,并参观海洋工程国家重点实验室。副校长黄震会见了来宾。

黄震对米吉勒大使一行表示热烈欢迎。黄震介绍了交大的总体情况,重点介绍了使用法语教学的上海交大-巴黎高科卓越工程师学院和使用英语教学的密西根学院、暑期课程、暑期项目、本科生科研实习计划以及各类奖学金项目,希望大使积极支持更多吉布提学生选择到交大学习深造。黄震还同大使一行探讨了在其他领域开展合作的可行性。

米吉勒感谢黄震会见,他介绍了吉布提的重要战略位置和中吉合作的一些情况,指出吉布提驻华参赞10月16日参加了交大国际航运系在京的留学生教育推介活动后,对交大的人才培养理念和国际影响力深表认同,故专门前来推动吉布提和上海交大的合作。这是他第一次访问上海交大,希望为吉布提大学与上海交大的合作牵线搭桥,共同为吉布提培养物流、工程、采矿、建筑设计、医学等领域的紧缺人才。他特别提到,吉布提正在建设四个重要港口,希望交大能够提供技术支持,帮助培养航运物流方向的专业人才。米吉勒他还表示非常愿意为增进中国和吉布提以及其他非洲国家高校的合作提供帮助。

米吉勒一行随后参观了海洋工程国家重点实验室,了解海洋平台的建造、港口及近岸工程中的技术和运作管理环节,并同国际航运系部分教师进行了座谈交流。米吉勒介绍了吉布提未来30年的发展愿景,对船建学院的“海上丝绸之路航运物流与基础设施管理”留学生项目表示了浓厚兴趣,并邀请交大师生参与吉布提的物流系统规划、交通规划、城市规划等。

国际交流与合作处、船建学院相关负责人参加了会见。

阿卜杜拉·米吉勒2011年出任驻华大使之前,先后担任吉布提卫生部部长、城市环境规划及领土治理部部长、内务部部长、电信与 交通部部长等要职。