对接学校战略,国际航运系落实与上海市环保局科研合作[图]
日期:2015-12-11  来源:学院新闻  阅读:1215

12月4日上午,上海交通大学与上海市环境保护局在闵行校区新行政楼签署了全面战略合作协议,双方将在科学研究、基地建设、决策咨询、人才培养和培训等方面继续深入合作,共同为服务国家战略、服务上海经济转型、环境保护与安全治理方面做出更大的贡献。作为该战略合作协议的一部分,船建学院国际航运系教授彭仲仁在市环保局的支持下,带领其团队依托无人驾驶飞机,构建环境监测和数据收集平台,采用多学科协同的理论方法,探究上海市环境污染的规律、分析污染的成因、寻找减少污染的方法和措施。

上海作为我国重要的经济中心,近年来在经济高速发展的同时,也面临着环境污染问题。随着产业的转型和空间布局的演变,上海的空气污染格局发生了根本的变化,已由传统的煤烟型局地性污染转为多物种并存、多介质互生的区域性复合型污染。彭仲仁教授研究团队基于系留气球和无人机技术开展大气污染立体观测试验,探索大气污染物的三维分布及垂直变化规律,揭示典型污染过程垂直扩散及区域输送特征,分析复合型大气污染的生成机制及原因,为污染减排决策提供科学依据,并基于三维实测数据,改进大气污染数值预报模式,为上海市空气污染预报预警和防控对策机制的制定提供技术支撑。

另一方面,高危放射源的丢失会给城市居民带来严重的辐射危害。使用无人机进行丢失辐射源的搜寻能够充分发挥无人机的灵活机动性,将其应用于辐射事故情景下大范围快速搜寻和定位放射源,可以弥补现有搜寻方式的缺陷,从而大大提高失控放射源搜寻工作的效率并在最大程度上保障参与搜寻人员的安全。团队集合了上海交通大学“智能交通与无人机应用研究中心”和“上海市辐射环境监督站”的力量,将无人机应用于辐射事故情景下大范围快速搜寻和定位放射源,用以弥补现有搜寻方式的缺陷,进而大幅提高失控放射源搜寻的工作效率。

在上海交通大学与上海市环保局战略合作协议的框架下,以上研究正在有条不紊地开展。希望这两项研究继续促进和深化上海交通大学与市环保局的进一步合作,并期待相关研究成果能够为上海市的环境保护事业和居民的身心健康贡献交大智慧。