上海交大主办SNEC(2016)国际太阳能与绿色建筑应用论坛[图]
日期:2016-06-02  来源:学院新闻  阅读:1242

5月25日,由联合国教科文组织支持、上海交通大学和中国可再生能源学会、上海市建筑学会等亚洲、欧洲、美国有关权威机构共同主办的“SNEC (2016) 国际太阳能与绿色建筑应用论坛”在上海嘉里大酒店和上海新国际博览中心落下帷幕。

上海交大副校长黄震担任论坛主席,上海市建筑学会生态建设专业委员会主任、船建学院建筑学系教授张健作为执行主席主持开幕式,并做了“绿色建筑背景下的建筑创作”主题演讲。来自国内外的建筑界和能源界200余名代表参加了为期二天的论坛,国务院原参事石定寰、中国科学院院士齐康等20余位著名专家、学者、企业家致辞并做了演讲。

“SNEC”是全球最有影响力的太阳能国际博览会和论坛之一。首届“世界城市日”期间,联合国副秘书长吴红波先生在张健的陪同下考察了上海生态绿色建筑,并对我国的生态绿色建筑提出了期望。随后,作为最初“SNEC”主要发起者之一,上海交大教授提议专门设立“SNEC国际太阳能与绿色建筑应用论坛”,得到了组委会广泛认同。

本次论坛贯彻习近平主席 “把生态文明建设作为‘十三五’规划重要内容,构建低碳能源体系、发展绿色建筑”指示精神,在联合国教科文组织指导支持下,倡导自然和谐共生的可持续发展理念,涵盖太阳能光电建筑、生态绿色建筑、智能建筑三大领域,展示太阳能光伏与绿色建筑一体化的最新成果,推进城乡规划、建筑设计、太阳能应用工程等多领域的交叉合作。

在本次国际论坛中,上海交大充分展示了多年在生态绿色建筑领域的教学、科研成果,提出的学术观点得到国内外专家的广泛认同,进一步扩大了国际影响,增强了在该领域的学术引领地位,对今后国际合作、促进教学、科研成果转化,探索城市与大学的协同之路,建设上海交大具有鲜明特色的国际一流建筑学科具有深远的意义。

文/江倩倩