孚林航运投资创始人及总裁孙丕胜到国际航运系开展专题讲座[图]
日期:2016-04-12  来源:学院新闻  阅读:1595

4月6日上午,孚林航运投资创始人及总裁孙丕胜来到船建学院,为国际航运系师生带来了一场主题为“船舶联营体(SHIPPING POOL)——关于经济萧条期的船舶资产运营的次优策略”的精彩讲座。

讲座开始前,国际航运系教师徐萍代表师生对孙丕胜的到来表示热烈欢迎。徐萍介绍了孙丕胜的研究经历和本次讲座的主题内容:孙丕胜不仅是航运投资顾问机构“孚林投资”创始人,同时还是FICS英国皇家船舶经济学会高级特许成员、上海国际航运中心发展促进会国际航运研究院副院长以及原V.SHIPS CAPITAL PARTNERS LLC中国区首席代表,拥有丰厚的行业相关领域经验。

讲座中,孙丕胜首先就“船舶联营体”的背景、由来以及发展现状做了简要介绍,接着从多个角度对联营体的利弊做出了详细分析,包括对联营体船东的益处、联营体的财务影响力、联营体的结构与积分制度以及联营体的商务策略和融资策略,同时还指出了船舶联营体所面临的垄断限制等外部挑战。

讲座的最后,孙丕胜与大家探讨了我国21世纪海上丝绸之路的国家战略与船舶联营体的关系、存在的潜力和机遇,引导学生思考并分享自己的看法,加深了同学们对主题的理解。

整个讲座过程气氛热烈,师生们积极与孙丕胜先生交流沟通,达到了良好的效果。孙丕胜最后还表示希望能与国际航运系保持更紧密的联系,共同为创建上海市国际航运中心的战略目标贡献力量。

文/图 覃泽儒