同济大学教授王方戟为建筑学系学生做主题讲座[图]
日期:2016-04-12  来源:学院新闻  阅读:1808

4月7日晚,著名建筑师、同济大学教授王方戟做客建筑学系,并为同学们作了《图像之外的建筑设计》主题讲座。建筑学系副系主任范文兵出席并主持了讲座。

王方戟从图像与真实建筑体验之间的异同入手,阐述了如何区分问题的层级关系,以及如何确定哪些问题是某个具体建筑设计需要突破的重点。同时,他还结合自身建筑实践,将建筑理论与实践相结合,深入浅出地将中国当下的一些现实问题,例如甲方看似庸俗的诉求、投资限制、地域建造能力低下和烂尾楼改造等等,转化为建筑学本体的创造课题,例如空间质量、建构质量和功能设置等。对于这些问题,王方戟都进行了细致的呈现,并进一步寻找到了每个设计基于现实问题的独特创造性。

讲座后的问答环节,王方戟与出席的本科生、研究生和实践建筑师进行了交流互动,并详细解答了同学们的提问。

文/范文兵