【校庆特稿】船建校友吴炯、季琦:梦想无涯,不忘初心
日期:2016-04-12  来源:学院新闻  阅读:1375

从同窗好友到亲密的合作伙伴,曾就读于上海交大工程力学系的吴炯和季琦如今最广为人知的身份是阿里巴巴天使投资人和携程创始人。1985年,这两个年轻人来到了上海交大的校园,交大自由包容的求学环境和务实理性的治学理念成为滋养他们梦想的土壤,时至今日,大学时形成的生活态度还一直影响着他们的选择和人生道路。4月8日,上海交通大学迎来了纪念建校120周年,很多交大人从世界各地回到母校,庆祝母校120周年华诞。他们和吴炯、季琦一样,身在校外、怀揣梦想、心系教育,任凭时光斗转星移,未曾改变的,是烙在每个人心底的交大情怀。

读书时是上下铺,都是喜欢哲学的“理科男”

“科学救国,这是我们那一代人的理想。那个时候我认为工程更加能够为国家做出贡献,所以选择了工程力学专业。”1985年,吴炯考入了上海交大工程力学系,和他同一天来报到的还有同专业的季琦。从最初的同学、好朋友,到如今亲密的合作伙伴,吴炯和季琦的友谊就开始于上海交大。“当时宿舍住了八个人,我住靠里的上铺,季琦在靠外的下铺,我们两个是住在上下铺的兄弟。”吴炯笑着说,入学第一天见面的情景给两人都留下了很深的印象。

工程力学专业是十足的理科专业,但这并不妨碍他们对于哲学的思考。在他们眼里,数理化和哲学的终点站是统一的,学习相对论和思考上帝的存在或者人生的意义并不矛盾。“理科男”必须沉浸在公式中吗?并不是。诗歌、哲学、小说、跳舞……这些都是他们生活的一部分。美国传记作家欧文·斯通的《渴望生活——梵高传》是季琦最喜欢的书之一,在吴炯离开交大要到美国留学前夕,季琦送给他两本书,一本是介绍西方哲学的书,还有一本是《约翰·克里斯朵夫》;而吴炯还喜欢跳交谊舞,并在学校的社团混得风生水起。在理科知识的海洋里遨游,用理性的思维探索哲学真理,这为他们以后的生活打下了坚实的思想根基。

自由宽容的交大,是梦想开始的地方

如今提到吴炯,大家首先想到的身份是风和投资管理公司创始人、董事长,阿里巴巴天使投资人。其实他还是一枚资深学霸——雅虎搜索引擎的首席设计师,并在1999年作为唯一发明人获得美国授予的搜索引擎核心技术专利。和吴炯一样,季琦的传奇创业经历也被很多人所称道。1999年季琦创立了携程旅行网,2002年在携程发展一片大好之时抽身而出,创办如家连锁酒店,而2005年开始,他又在做汉庭,5年之后汉庭连锁酒店在美国纳斯达克成功上市。季琦是全球唯一创立三家企业十年内在美国纳斯达克上市的企业家。

吴炯和季琦坦言,上海交大自由、宽容的治学环境和在大学形成的生活态度对他们以后的创业、发展影响很大。“交大两年是独立人格的形成,独立思考,自由支配的时间,给很多同学提供自由宽松、独立思考、独立探索的环境。”吴炯说道。季琦的表达则更加直白:“那时我觉得老师挺平等挺亲切的,学校的氛围很轻松,不那么压抑。我觉得当初选交大没选错。”

谈起怎样度过大学生活,吴炯和季琦很默契地对学弟学妹说,不要死读书,应该努力探索自己感兴趣的东西,怀揣着理想去体验丰富多彩的生活。上海交大给予他们的除了知识以外,还有梦想的种子和对人生的深度思索,这里包容的思想和多元的文化氛围为他们最初的梦想提供了无尽的养料,交大校园是他们梦想开始的地方。

饮水思源,时至今日未改初心

生活永在,梦想无涯。吴炯说,人的梦想不断在变,曾经想当科学家,现在是想发掘优秀创业者,帮助年轻人成就梦想。季琦则是一个行动派,通过连锁酒店,他让中国人的出行更加安全、环保、有品质。在刚刚过去的3月,由于对法中经济交流的贡献,季琦被授予了法兰西共和国荣誉军团骑士勋章,是法国政府颁发的最高荣誉,用来表彰社会各界杰出人士及国际友好使者。此前获勋的华人包括巴金、贝聿铭、金庸、董建华、李嘉诚等。

虽然吴炯和季琦已离开交大校园多年,不过时任工程力学系党总支副书记的张伟老师如今还清楚地记得两人在学校读书时的样子:“季琦当时就很有创业的意识,他在宿舍楼下摆过书摊,还给同学们放过电视,点子非常多;吴炯读书很认真踏实,而且为人比较低调,不张扬。能够抓住世界的潮流和趋势,有了自己的想法而且能脚踏实地地做事,遇到困难也不忘记最初的梦想,我想他们的故事能够给交大学子一些启示。”

经历数百载风雨,如今的母校依然伫立在这片土地上,滋养着无数和吴炯和季琦一样的交大学子。他们在这个校园里度过了生命中最青涩纯真的时光,至今仍怀揣热情、心怀梦想,直到今天,交大精神仍然是他们未改的初心。

文/江倩倩