第五届“思源杯”交通科技大赛顺利举行[图]
日期:2016-04-15  来源:学院新闻  阅读:1287

4月13日下午,国际航运系120周年校庆系列活动——第五届上海交通大学“思源杯”交通科技大赛暨第十一届全国大学生交通科技大赛选拔赛在木兰船建大楼A810举行。活动由船建学院交通运输学科主办,国际航运系教师朱祎、建筑学系教师张毅和学工办兼职思政老师、往届获奖学生代表张颖应邀担任比赛评委。

此次校内选拔赛共有6支队伍参与了角逐,参赛作品围绕“低碳交通”主题,提出了诸多兼具创意与应用前景的想法。比赛中,参赛队伍按抽签顺序,分别展示了作品的设计背景、设计理念、主要创新点和应用意义等内容,三位评委老师也针对各个作品的薄弱环节提出了切实建议,帮助参赛队员进一步完善作品。

经过激烈角逐,最终胡淼青团队的作品“城市轨道枢纽站人流疏散能力评估研究”、黄天昊团队的作品“无人机技术应用于失控放射源搜寻的研究”及尹志伟团队的作品“基于VISSIM的无障碍交通设计”分别荣获一二三等奖,并将一起代表上海交大参加5月于中南大学举办的第十一届全国大学生交通科技大赛。

全国大学生交通科技大赛是在国家教育部高等学校交通运输类教学指导委员会支持下,由交通工程教学指导分委员会主办的全国性大学生科技竞赛,以“科学、创新、协同”为宗旨,旨在培养大学生科学精神和科学素养、发现和解决问题的能力及团队协作精神,促进大学生学术活动开展,加强大学生科技文化交流,促进交通科学和技术的发展。

此次“思源杯”交通科技大赛作为120周年校庆系列活动,为学生们提供了展示自我风采的良好平台,培养了参赛学生的团队协作能力与科研创新能力,也促进了校内交通领域相关学科的交流合作。

文/图 孙健