校图书馆为船建学院博士生开设ENDNOTE微课培训
日期:2016-04-25  来源:学院新闻  阅读:1221

4月19日下午,上海交大图书馆船海建工学科服务团队教师张晗做客船建学院“博士之家”微信群,应邀为博士生进行了ENDNOTE微课培训。学院学生工作办公室老师蒋毅芳出席并主持了培训。

培训前,学生们通过自主投票选出了最感兴趣的主题,并阅读了张晗上传的培训材料。随着培训正式开始,张晗通过语音讲解,结合培训材料介绍了软件界面、新建文献库、文献导入导出、在word中插入参考文献等基本操作,并对关键、重点内容做了详细讲解说明。随后,同学们针对谷歌学术的使用、图书馆数据库搜索等问题进行了咨询,张晗也一一进行了解答。

“微课”作为一种新兴的讲座形式,利用微信这一新媒体平台,缩短了师生之间的空间距离,极大地节约了授课老师和听课学生的时间,同时也利于同学们后期对培训内容的回顾和温习。此次微课的成功举办,将为后期校图书馆与船建学生的互动搭建良好的平台。

文/顾柳婷