华东建筑设计研究院副总建筑师杨明到建筑学系作学术讲座[图]
日期:2016-04-25  来源:学院新闻  阅读:3539

4月21日晚,中国著名建筑师、华东建筑设计研究院副总建筑师杨明做客建筑学系,为师生们作了《何缘钟子期——关于建筑形态表述机制的讨论》主题讲座。建筑学系副系主任范文兵出席并主持了讲座。

杨明采用十分学术化的严谨视角,广证博引地探讨了当下专业界内有意无意回避,但设计师一动手就无法避免的“形态表达”问题。他结合新旧学术观念,将形态表达分为表意表达、建构表达、空间表达,并用“知音”之喻,引入“为谁设计”这一设计师必须回答的前提。用一个逻辑框架,将历史上的重要建筑,上海近代建筑等几个领域进行分析,进行了细致归类。然后结合自己做的一个重大工程案例,进行了实际说明。最后杨明指出,建筑的形态表述如何抓住社会心态趋势是一个很难,但会更加有意义的做法。

在大型设计院丰富的实践经历,让杨明对设计的复杂性、多样性深有体会,同时对“设计基本功”异常关注,并对建筑学系同学提出了殷切希望。在问答环节,杨明结合自己丰富的从业经历,对学生毕业后如何在设计院顺利工作,给出了具有建设性的分享。同时对专业里的一些热点话题,比如建筑评论究竟要做什么、中国建筑文化如何表达、中国本土建筑师的特长、未来建筑可能的趋势等给出了自己明确的见解。

文/范文兵