第三届“先锋建筑师设计工作室作业展”举办[图]
日期:2016-05-09  来源:学院新闻  阅读:1373

近日,建筑学系“STUDIO2016——第三届先锋建筑师设计工作室作业展”在木兰船建大楼一楼大厅火热开展,该展览是对建筑学系教育改革项目“先锋建筑师设计工作室(Studio)”的一次完整展示,展览将一直持续到5月18日。

这次展览围绕三年级主题《从概念到物化(From Concept to Object)》、四年级主题《城市研究与城市设计(Urban Design an Urban Research)》,呈现出九组风格多样的工作室作品,也体现出当代优秀设计背后的一些共性。

项目主持人、建筑学系副系主任范文兵表示,这次成果展有五个特点:1、通过研究做设计(Design by Research );2、用发现问题(Problem)、分析问题、解决问题的思路做设计;3、直面现实束缚,但不是简单顺从而是创造性地运用这些束缚做设计;4、结合不同学科思考,尤其是结合城乡规划学、社会学、人类学、经济学、当代艺术,在拓展视野的同时,尽力发挥专业本体所长地做设计;5、基于对具体人、具体事、具体区域的细致理解,精确、平等而人文地做设计。充分展示了建筑学系教育改革项目“先锋建筑师设计工作室(Studio)”的相关成果。

据了解,“先锋建筑师设计工作室(Studio)”教改项目尝试于2011年,是国内最早引入优秀实践建筑师指导设计课的高校之一。2016年春季学期,建筑学系在学院专项基金资助下,举办了“第三届先锋建筑师设计工作室(Studio)”。

建筑学系针对交大建筑学规模小、没有历史负担、学生素质优、学校平台高等特点,从培养“具备工程缜密思考,同时能够反思与突破的优秀专业人才”目标出发,邀请了九组(十名)兼具实践性与学术性、具备专业反思能力,在国内、国际建筑界具有相当知名度的“研究型”先锋实践建筑师,走进校园,指导本科三、四年级各一个为期八周的设计课题。

这些优秀建筑师借助课题,除了传授学生基础知识、基础技能,还努力熏陶专业人格、培养思维模式、解决专业问题、探索专业新东西,从而培养出具有鲜明专业价值观特色、专业手段特色、专业视野特色的学生,以及具有学术深度的工作室成果。

文/图 范文兵