船建学院开展“只言话师恩,名师话教学”主题活动[图]
日期:2016-05-13  来源:学院新闻  阅读:1457

5月11日中午,由船建学院教学发展分中心组织的“只言话师恩,名师话教学”主题活动在木兰船建大楼A1006会议室举行。本次会议的主题之一是“暖暖感恩卡,声声师恩情”,主题之二是探讨如何“优化课程设计,提高授课质量”。会议由分中心主任朱本华主持。上海交大教学发展中心主任高捷、船建学院副院长夏利娟、国家教学名师洪嘉振、上海市教学名师刘西拉、丁祖荣出席会议,教学督导代表、青年教师代表等30余位老师参加会议。

高捷介绍,在交大百廿校庆之际,校教学发展中心主办了第二届“只言片语话师恩”的感恩教师活动。据介绍,无论是在校生,还是刚走出校门的年轻校友,甚至有毕业几十年的老校友,都纷纷在明信片上书写了自己对恩师的敬仰之心、感激之情和美好祝福。此次活动中船建学院有109位教师收到了感恩卡片。

获赠感恩卡片的教师代表洪嘉振、刘西拉、宋晓冰、孙雁纷纷发表感言。洪嘉振和刘西拉认为人才培养质量不在于获得了多少奖章,而在于毕业的学生在各行各业中的影响和作为;并建议无论是学校层面,还是院系层面,应该积累更全面更详细的毕业生数据及数据分析,以进行自我评估和积极改进人才培养质量。孙雁和宋晓冰表示,教学相长,教与学是师生共同成长收获的过程,教师只要认真对待教学和学生,潜心学习和钻研,就能得到学生的支持和包容。

曾获“卓越教学奖”、“最受学生欢迎教师称号”的孙雁老师作了“以课程为载体,培养学生的创新思维”的主题报告。孙雁以自己主讲的《材料力学》课程为例,在课程设计上以学校“三位一体”的人才培养理念,即“知识探究、能力建设、人格养成”为指导思想,将教学内容、能力培养、育人思想始终贯穿于她的备课和授课过程,让学生了解公式背后问题的提出和进程,领悟前人认知世界过程和方法。孙雁认为,教师“授业”,让学生了解一些新知识是教学的第一层次;教师“解惑”,让学生学会质疑、尝试不同解答方案是教学的第二层次;教师“传道”,让学生悟道,掌握认识世界的方法是教学的第三层次。孙雁的报告使老师们感悟深刻,可以作为课程设计的经典案例。

学院教学督导丁祖荣、万曼影总结了前半学期的听课情况。他们从板书、语言表述、教学内容组织、工程案例结合、学生互动环节等细节方面给每一位被听课的青年教师一一悉心指导。

最后,夏利娟对本次活动进行了简要总结。她认为本次活动组织非常成功,聆听名师教诲,分享成功经验,对每一位老师来说都是难得的学习机会。学院将借助教学发展分中心这一平台,为学院中青年教师提供更多的学习和交流机会。

文/彭术连  图/玄峰