【青春足迹】余婧:爱建筑,爱设计[图]
日期:2016-07-01  来源:学院新闻  阅读:1838

人物白描:余婧 船舶海洋与建筑工程学院 建筑学系 2016届本科毕业生

“舒妙婧之纤腰兮,扬杂错之袿徽”。 婧,形容女子纤弱苗条的样子,又形容女子有才品。人如其名,这个字形容2016届船舶海洋与建筑工程学院建筑学系本科毕业生余婧再恰当不过。五年时光里,她投身于学业、竞赛、学生工作,抛掉了无知与空想,多了的是一份对自己未来明确的规划,不变的是对建筑、对设计的那份热爱与执着。

与建筑学结缘

余婧与建筑结缘,始于西班牙著名建筑师安东尼奥·高迪。米拉公寓、巴特罗公寓以及至今仍在建造中的圣家族大教堂……高中时的余婧被建筑师才华横溢的作品领进了建筑这个充满魅力的世界,也在她的心中深深地种下了一个建筑梦。

带着这个梦想,余婧考入了上海交通大学建筑学系,开始系统地学习建筑学。随着学习的深入,她越来越发现,建筑学这个既风趣又严谨、既富有艺术又充满理性的领域,浑身都散发着独有的魅力。余婧也越来越被建筑吸引,几乎是忘我地汲取建筑知识。面对高强度的建筑学习,余婧并不以为苦,反而学会了更合理地分配精力,有计划地安排自身进度。面对劳累,她更坦然一笑,将“劳累”视为提前适应未来繁忙工作节奏的良方。

建筑学习除了需要扎实的理论知识,更需要好好感受。课余时间,余婧阅读了大量建筑方面的专业书籍。用她的话说,“阅读这些书就如同在与它们的作者对话,好像一位位行业前辈在为建筑路上的后来人引领道路”。同时,余婧充分利用了上海优秀的展览资源,挤出时间参观了包括莫奈在内的各家画展以及各类话剧。在展览中或许不能直接学到什么,但艺术都是相通的,丰富的见闻能够在潜移默化中提升设计者对于艺术的敏锐知觉。而在余婧眼中,展览更是跟日常生活空间不一样的,看展的人来来往往,自己则被志同道合的伙伴们包围其中。这种感觉让余婧心情愉悦,每每看到没有见过的表现形式,她都会因此变得精神振奋。

埋头的苦学为余婧带来了丰厚的回报。五年来,余婧先后获得了董氏东方奖学金、校三好学生、校优秀团员等荣誉。这些荣誉,也成为了她建筑学习之路上的激励与鞭策。

向建筑师靠拢

凭借着对建筑学的热爱,余婧努力向一个优秀的建筑师靠拢,并通过一系列竞赛和实习丰富自己的人生经历,强化自己的专业能力。

为了强化在建筑结构方面的认识,余婧先后参加了一系列结构方面的竞赛活动。在向土木工程专业的同学们讨教结构问题的同时,她也充分发挥了自己在建筑设计和动手能力领域的特长,帮助团队加强对建筑设计可行性的准确判断。为了准备比赛,赛前两个多月,余婧所有的课余时间都贡献给了土木环境楼,一遍遍切割材料,一次次调试模型。艰苦的训练最终使余婧的团队成功斩获了两次交通大学结构设计赛二等奖,第十届华东地区高校结构设计邀请赛一等奖和第八届国际校级结构邀请赛第一名。

一个成熟的建筑师不仅需要丰富的创意、过硬的专业知识和技能,还需要有落实自己创意的执行力、和同事进行高效沟通的沟通力和领导一个团队的领导力。为了培养自己的管理能力,余婧先后担任了班级宣传委员、船建学生会新闻部部长和未来建筑师协会会长。尤其是担任未建协会长的一年里,她领导协会成员,与知名建筑师(郑可、刘宇杨、卜兵等)联络,一年内举办了二十余场精彩的讲座,并策划、举办了建筑系作业展览等系内活动,还联络全国各大高校的建筑师协会,组织了诸如五校交流之类的校际活动。这些学生工作给了余婧应对各种复杂情况的丰富经验,也让她的成长更加外向从容。

与建筑业相伴

在建筑这样一个注重实践、注重见识的领域里,单纯完成学校内的设计并不能满足余婧的需求。从大三开始,她开始寻找实习,并先后在现代设计集团上海建筑设计研究院、无样建筑事务所、丹麦SHL建筑事务所和Wutopia Lab建筑事务所,完成了前前后后长达10个月的实习。

实习的过程是辛苦的。在丹麦SHL事务所实习期间,余婧曾经负责跟进某个深圳发电厂的设计项目。时间紧、任务重,她几乎每天加班到深夜12点。然而,实习带给余婧的更多的,却是来自情怀的激励。事务所里,有浸淫建筑数十年的大师,也有初入职场的菜鸟,虽然他们的脾性不尽相同,但所有的前辈们对于建筑的热爱是一致的。正是这种热爱,让余婧发现,在这个世界上,有很多人在坚持从事自己热爱的事业,不管这个行业是夕阳还是朝阳,薪水和付出是否成正比。而正是这份热爱,感染着余婧对于建筑的热爱,也督促着余婧向成为一名建筑师的目标不断努力。

临近毕业,面对着保研、出国、直接工作的选择,余婧也陷入了短暂的纠结和犹豫。最终,在实务所的实习经历促使她最终选择了参加工作,她希望能够在实际工作中检验自己、完善自己,再出国深造。怀着对建筑的那颗初心,余婧精心准备了自己的作品集,系统地总结了自己的设计经历,并如愿收获了上海水石建筑设计咨询有限公司的橄榄枝,打开了自己职业生涯的大门。

回顾在上海交大的五年,余婧的生活里有与朋友的欢声笑语,也有独自求索的寂静恬淡,有在学海泛舟的艰辛实践,也有自我反省的质疑迷茫。五年时光,总有遗憾,但余婧并不后悔。她将带着母校的祝福和对建筑、对设计的热爱,不断在职场中充实和丰富自己,向着成为一位合格的、成熟的建筑师的目标不断努力。

文/张小倩