船建学院召开课程思政教学改革工作第一次推进会[图]
日期:2019-10-12  来源:学院新闻  阅读:1843

10月10日,学院课程思政教学改革工作推进会于木兰楼A1002召开。院党委书记周薇、副院长夏利娟、党委副书记宋续明、教学系主任陈俐、程斌、尹静波,力学系支部书记郭晓宇、教务办主任袁敏等出席本次会议。会议由夏利娟主持。

11.jpg

夏利娟对课程思政教学改革工作的背景、目的进行了介绍,她认为“课程思政”建设工作的推进是落实习近平总书记新时代高等教育思想的需要;是推进学院一流专业建设需要;是推动学院走高等教育内涵式发展道路的需要。

周薇指出,学院召开课程思政教学改革推进会,主要任务是全面落实立德树人根本任务,部署学院课程思政改革工作,促进“思政课程”延伸到“课程思政”,构建学院全员、全过程、全方位大思政教育教学体系。周薇对落实我院课程思政改革工作提出了五点意见:一是做好顶层设计,充分认识课程思政内涵及意义,二是加强组织领导,确保课程思政教学改革有序有效推进,三是把握关键环节,重点突破,以点带面,四是挖掘学科历史,讲好“交大人物”、“船建故事”,五是加强培训,营造氛围。

宋续明分析了当前“课程思政”建设的形势,总结了有关部门和高校在推进课程思政建设过程的好做法、好经验。他强调,加强课程思政建设,基础在课程,核心在科学设计思政育人内容,关键在思政元素的高水准融入。希望专业教师能够扭转对课程思政的认识,统一思想、凝聚共力,用高质量的课程思政助力学生成长成才、全面发展的诉求。

与会各位老师对学院课程思政教改建设工作展开热烈交流。他们指出,学院在办学过程中一直高度重视对学生的思想引领、价值引领、能力建设和人格培养,在课程思政建设方面已经形成了一定的基础。今后各课程将深入挖掘思政教育资源,形成专业课教学与思政理论课教学紧密结合、同向同行的育人格局。

会议最后,周薇部署工作要点,希望各学科高度重视、立即行动,根据时间节点做好课程思政建设工作的顶层设计与系统规划。 坚持先试先行、多措并举,确保学院课程思政建设工作真正落到实处、切实取得成效。

文/图:田娜