船建学院召开土木工程专业评估(认证)经验交流会[图]
日期:2019-10-29  来源:学院新闻  阅读:2020

10月25日,学院土木工程专业评估(认证)经验交流会于木兰楼A1002召开。学校教学发展中心顾问高捷、院党委书记周薇、副院长夏利娟、教学系主任陈俐、程斌、刘铸永、尹静波,各系专业教师张维竞、林志良、孙雁、宋晓冰,教务办主任袁敏、教学秘书田娜等出席本次会议。会议由夏利娟主持。

图片4.png

首先,夏利娟介绍了本学期教学改革工作的背景和意义。她指出,深化本科教学改革是贯彻落实新时代高等学校本科教育工作会议精神的重要任务,是加快学院一流本科专业建设的题中之义。学院将对标专业认证标准,加快推进专业培养目标修订工作,进一步梳理完善课程体系矩阵,建设面向未来、适应需求、引领发展、理念先进、保障有力的一流本科专业。

接着,程斌就2017年土木工程专业评估(认证)工作进行了分享与交流。他介绍了工程教育认证的背景和要求,专业认证的过程和环节,以及自评报告撰写和支撑材料准备等方面的经验。工程教育专业认证强调以成果为导向(OBE)的教学理念,需要对照工程教育认证提出的毕业生12项素质要求,与课程教学目标进行分析和对比,形成映射关系,再进一步对照基础课程教学目标,对达成途径、评价依据、学生的达成度进行深入分析。在硬件建设上,要提前谋划好实验室建设规划,并主动找短板、补短板,充分重视专业特色。他表示,专业认证工作,要围绕”不忘初心、牢记使命“主题教育的要求,不忘为学生谋发展,牢记为社会主义建设培养新一代年轻人,切实做好本科教改工作。随后,各位老师对认证申请报告、自评报告撰写、支撑材料准备、课程达成度评价等方面进行了热烈的讨论。

最后,夏利娟表示,修订专业培养目标要以专业认证为抓手,以专业认证促建设。希望各学科对照专业认证标准,提炼各专业毕业要求,深入调研,展开问卷调查、座谈及走访,完成专业培养目标修订工作,全面推进和深化本科教学综合改革。

文/图 田娜