船建学院建筑系硕士生党员集体参观调研新场古镇建筑[图]
作者:文图/曾瑜  日期:2017-05-12  来源:学院新闻  阅读:1103

为以实际行动践行“两学一做”、响应国家住建部“保护和发展传统村落”的号召,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院16级硕士第二党支部党员于5月11日,对上海新场古镇建筑现状进行了参观调研。船建学院建筑系教授曹永康陪同出行。

新场古镇位于浦东新区中南部,是原南汇地区的四大镇之一,至今有800余年的历史,得名源于下沙盐场之南迁形成新的盐场,故名“新场”。古镇中的“新场历史文化陈列馆”在新中国成立后曾做过镇文化宫、工人俱乐部,是当时重要的文化场所,对党员们理解党的发展历程极具意义。
  在对新场进行参观学习之前,支部党员组织了新场古镇学习会,充分了解了古镇的历史、文化、物质及非物质遗产特征等基础信息。在本次参观过程中,支部党员不仅熟知了街道的布局模式、建筑的保存形式,还从古镇历史侧面体会到了老一辈党员扎根基层、与民同乐的精神品质。
  本次活动加深了支部党员对传统村落新场古镇的认知,体会并领悟到自清光绪年间以来古镇一百多年的变迁历史。此次外出实践加深了支部党员对党史的认识,并提高了支部的凝聚力。

文图/曾瑜