国家重点研发计划“重大自然灾害监测预警与防范” 重点专项“膨胀土滑坡和工程边坡新型防治技术研究”项目启动暨实施方案论证会召开
供稿:科研办  编辑:于淼  日期:2020-07-06  来源:学院新闻  阅读:4496

2020年7月5日,由上海交通大学牵头、船舶海洋与建筑工程学院徐永福教授负责的2019年国家重点研发计划 “膨胀土滑坡和工程边坡新型防治技术研究”项目启动会暨实施方案论证会以腾讯视频会议形式召开。科技部中国21世纪议程管理中心张贤副处长、项目专家中国科学院水利部成都山地灾害与环境研究所崔鹏院士、长安大学彭建兵院士、中国地质环境监测院殷跃平研究员、中国科学院武汉岩土力学研究所李小春研究员、中国科学院地质力学研究所李滨研究员、中国地质大学(武汉)副校长唐辉明教授、同济大学朱合华教授、中国水利水电科学研究院汪小刚研究员、成都理工大学许强教授、南京大学施斌教授、吉林大学陈剑平教授、中国科学院地质与地球物理研究所祁生文研究员、浙江大学詹良通教授,上海交通大学副校长奚立峰教授,船舶海洋与建筑工程学院院长廖世俊教授等出席会议,项目、课题和子课题研究任务负责人、研究骨干、科研财务助理等50余人参加本次会议。启动会议由上海交通大学科研院副院长孙丽珍主持。

启动会上,上海交通大学奚立峰副校长首先致欢迎辞。奚立峰副校长表示将全力配合管理机构认真履行牵头单位职责,切实落实法人责任,保质保量完成项目任务。项目管理专业机构21世纪中心张贤副处长介绍了重点专项项目管理最新政策和要求,对项目规范化管理、一体化实施、法人责任落实等方面提出建议。

项目负责人徐永福教授围绕项目的研究背景、总体目标、技术路线、任务分解以及保障措施等内容汇报了项目实施方案。项目各课题负责人分别就各自课题的总体目标、技术路线、实施方案与进度安排进行了详细汇报。论证专家对实施方案进行了充分讨论和质询,并就方案技术路线、协同攻关、计划安排、成果应用等方面提出优化建议。徐永福教授代表项目组对专家组的指导工作表示感谢,会后将根据专家意见,认真修改、完善实施方案并积极推动项目研究工作。

项目依托上海交大,聚集了长安大学、武汉大学、苏交科集团、中南大学、长沙理工大学、广西交通科学研究院、四川大学、中国水利水电科学研究院、中国科学院武汉岩土力学研究所等十家膨胀土研究队伍,以构建膨胀土滑坡和工程边坡防治研究的前沿高地为目标,针对膨胀土滑坡和工程边坡失稳特征、探测评价、监测预警、综合防治和健康诊断开展研究,揭示膨胀土滑坡和工程边坡水力作用机理和失稳特征,提出膨胀土滑坡和工程边坡的安全性分析的简化方法,建立膨胀土滑坡和工程边坡监测预警、健康诊断和快速修复的理论体系和技术平台,在广西、安徽、江苏等地区建成膨胀土滑坡和工程边坡新型处治示范工程,推进膨胀土滑坡和工程边坡新型防治技术标准的形成,为我国膨胀土地区的城镇化建设、重大工程安全运营和经济可持续发展提供科技支撑,服务国家减灾防灾重大需求。