我院教师宋晓冰受邀参加中国高校第二届教学学术年会作主题报告
作者:于淼  编辑:于淼  日期:2020-07-06  来源:学院新闻  阅读:2982

为了响应“停课不停教,停课不停学”的号召,继续教学与科学研究工作,中国高校第二届教学学术年会于7月3日通过网络会议的形式举办,会议邀请多位国内外知名学者、专家及国内CSSCI来源期刊主编。本次会议由上海交通大学主办,高校教学发展网络协办(CHED)。我院土木工程系副教授宋晓冰受邀出席会议并在开幕式上作主题报告。

本届年会主题为“教学学术助力教学质量提升”,宋晓冰结合教学实践经验,在会上作“学至于行——工科实践教学的探索”主题报告。宋晓冰是我院“金牌教练”,自2005年第一届全国大学生结构设计竞赛至今,负责组织和指导交大学子参加全部了十三届大赛,共获得十二个“一等奖”。本次报告宋晓冰从实践与课堂的教学模式探索、教学理念的拓展应用及提高教学有效性的反思三个方面和参会者展开研讨。一方面围绕《结构模型设计与制作课程》介绍了十年教学中自发式的持续改革和探索,讲述了“教、做、论、拓”四步法教学模式和教学理念的形成过程;另一方面,针对致远学院荣誉课程《力学基础》的建设和实践过程,阐述了在教学学术助力下进行课程建设的高效性;最后分别从引人入胜的情境设计,教师从“演员”到 “导演”的角色转变,教育需“留白”,实践环节在教学过程中的重要作用,注重“心智模式” 的培养等方面分享自身教学体会。报告讲解深入浅出,引人思索,反响热烈。会后数据显示,99.07%的观众认为报告“内容充实有新意”。

“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。学至于行之而止矣。”报告最后,宋晓冰引用《荀子·儒效》中的内容,以此表达工科教学需要理论与实践有机结合,激发学生的专业兴趣,启发学生的心智模式,培养独立思考和主动探索的能力。