船建学院师生认真学习习近平总书记扎实推进长三角一体化重要讲话精神
编辑:于淼  摄影:吴佳妮  日期:2020-08-31  来源:学院新闻  阅读:2019

8月20日,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上强调,要深刻认识长三角区域在国家经济社会发展中的地位和作用,结合长三角一体化发展面临的新形势新要求,坚持目标导向、问题导向相统一,紧扣一体化和高质量两个关键词抓好重点工作,真抓实干、埋头苦干,推动长三角一体化发展不断取得成效。

8月20日当天,中国工程院院士江欢成和上海交通大学胡昊、徐峰、张家春等三位老师带领“长三角一体化社会实践团”,在上海市白茅岭农场、安徽省广德市、郎溪县开展社会实践活动,习近平总书记的重要讲话引起实践团师生热烈反响。8月24日下午,实践团以思政“云课堂”方式进行了学习领会,纷纷表示将牢记习近平总书记重要讲话指示精神,乘势而上,开拓奋进。

8月20日交大实践团在安徽省广德县调研

胡昊向大家介绍了《长三角地区一体化发展三年行动计划(2018-2020年)》《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》《长江三角洲地区交通运输更高质量一体化发展规划》等系列重要文件的主要内容,领学了习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神。胡昊指出,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、内涵丰富,高度指导了团队主题实践活动开展,充分指引了大家树立远大理想、把握行业发展,加强专业学习的前行方向;实践团将紧扣习近平总书记七项重点工作的相关要求开展调查研究,不断提升自身专业认知,积极为长三角一体化发展贡献青年学子的力量。

实践团成员交通运输工程系博士研究生王文说,学习了习近平总书记在“扎实推进长三角一体化发展”座谈会上的重要讲话,并结合这次暑期社会实践的所见所闻,能够深刻了解了现阶段长三角一体化过程中,城市在产业培育、区域合作及社会治理等方面的发展现状、所面临的问题与挑战,而这些收获是在调研之前通过文献阅读所不能发现的。自己深刻意识到:在博士学习阶段,学术研究要注重理论与实践的结合,要多到行业第一线去调研,用实践检验学术研究的价值,最终为祖国建设贡献自己的一份力量。

师生在线学习习近平总书记重要讲话精神

实践团指导教师徐峰表示:习近平总书记在讲话中指出,要增强欠发达地区高质量发展动能。这里面蕴含着尊重自然规律和经济规律,因地制宜谋发展的科学精神。所以,应紧扣习近平总书记讲话精神,在社会实践过程中,培养学生们实事求是的科学务实精神,鼓励学生们学以致用,将自身所学专业知识与社会实践紧密结合,实现将论文写在祖国大地上的实践目标。

最后中国工程院院士江欢成对座谈会进行了总结,充分肯定了调研团积极响应国家政策,自发开展学习交流活动的热情。江欢成指出,长三角一体化发展本质上是高质量发展,必须践行新发展理念,不断提升创新力和竞争力,率先实现质量变革、效率变革、动力变革。江欢成强调,实践团在之后的调研中要突出问题导向,以创新为主导,着力补短板、强弱项,主动支持和践行长三角一体化发展战略。

江欢成院士总结发言

潮涌长三角,扬帆正当时。习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话彰显了鲜明的实践底色和创新力量,坚定了大家推动长三角更高质量一体化发展的信心,激发了大家用学术助力国家建设的信念。从我国坚持创新、苦干实干的伟大实践中汲取智慧,在习近平总书记重要讲话精神指引下阔步前行,交大青年将继续在社会实践中深化专业知识、练就过硬本领;在这堂“行走”的思政课上坚定理想信念、涵养家国情怀。走在行业前沿、展现时代担当,交大人将以青春之我、奋斗之我,为长三角一体化高质量发展国家战略的落地实施贡献智慧和力量。