船建学院开展中秋国庆双节前实验室安全检查
作者:田培培  供稿:实资办  编辑:于淼  日期:2020-09-29  来源:学院新闻  阅读:2164

根据学院安全工作计划,结合学校实验室安全与环保中心做好“两节”及“进博会”期间实验室安全管理的工作要求,学院于9月27日、28日对学院各实验室开展专项“飞行”检查。

学院实资办以“不发通知、不打招呼、直插现场”的方式对实验室消防设施、用水用电规范、机械电气设备使用、化学品安全使用及存储等方面进行专项检查。并针对各实验室之前检查发现的安全隐患进行“回头看”,重点检查了安全隐患整改落实情况,同时对新发现的安全隐患提出整改要求。

在本次检查过程中,实资办向各实验室人员强调树立安全意识的重要性,提醒实验室师生重视仪器设备操作、水电使用、特种设备和危化品使用等安全事项。特别假期将至,更不能忽视安全问题,时刻紧绷安全这根弦。

学院将针对检查中发现的安全隐患,向所在实验室下达安全隐患整改通知,督促各实验室参照教育部《高等学校实验室安全检查项目表》的各项要求,查缺补漏,以查促改,落实安全隐患整改措施。学院之后将会定期开展各项检查,加强人防和技防措施,提升管理水平,保障师生安全及科研教学工作的顺利开展。