新闻动态
刘锦阳

辛勤耕耘,创一流课程;立德树人,迎四方学子
日期:2021-10-26  来源:学者声音  阅读:11839

【名师名言】

■锻造一流课程,树立学生志向,是我孜孜不倦的追求。而学生的进步和对我的肯定,是我最欣慰的事。

■不以功利而耕耘,不因平凡而松懈。 当清晨的第一缕阳光洒向交大校园,西区教室里就会出现一个熟悉的身影——她就是船舶海洋与建筑工程学院工程力学系教授刘锦阳老师。

      她背着双肩包,拎着手提电脑,捧着一打教学资料,一如既往地提前半小时进入了教室,仔细地检查着教室里的电子设备。数十年如一日。

      自1990年以来,刘锦阳已经任教30余年。她热爱教育事业,立足三尺讲台,长期耕耘在教学一线。担任本科生、研究生课程的教学工作,年均教学工作量达到240学时以上,30年累计授课的学生人数超过6000人。她不忘教书育人的初心,牢记立德树人的使命,勤勤恳恳,兢兢业业,将价值引领融入到知识探究、能力建设的各个教书育人环节。她以严谨的治学态度引领学生,激发学生的爱国情怀,向国家重点单位输送专业人才。

      加强课程建设,打造一流课程

      “理论力学”是全校工科学生的一门必修的公共基础课程。该课程量大面广,年均学生人数达到1700多人,教学人时数达到108800课时。近几年来,为了加强创新性人才的培养,教学团队为“致远工科”和“力学强基计划”的学生开设“理论力学(荣誉)”课程。

      作为“国家级精品课程”和“国家精品资源共享课”《理论力学》的课程负责人,刘锦阳注重师资队伍建设,对新进的每一个青年教师,都亲自进行“一对一”的授课指导,传授授课经验,培养了一支20余人的高素质的教学师资团队,得到学生们的一致好评。为了扩大课程的影响力和受益面,刘锦阳和“理论力学”教学团队的老师们一起开展国家精品资源共享课建设,学生可以充分利用自主开发的专业网站和国家精品资源共享课的线上资源,包括课程视频、课件、虚拟实验等,进行多途径,立体化的学习,学生在线学习人数接近50000人。刘锦阳还亲自在“中国大学MOOC”和“好大学在线”平台上进行授课。在课程团队老师们的努力下,“理论力学”教学团队荣获2017年首届“上海交通大学教书育人奖一等奖(集体)”和2019年“上海交通大学教学成果奖二等奖”。刘锦阳作为课程负责人,将“国家级精品课程”《 理论力学》打造为2020年“首批国家级线下一流课程”。

      “复杂系统动力学计算机辅助设计”是一门工程力学系本科全英文专业课程。刘锦阳作为课程负责人,提出了“建模理论、计算方法和计算机辅助设计为一体”的教学模式,将上机实践融入理论教学,培养学生创新实践能力,出版了“十一五”国家级规划教材“机械系统计算动力学与建模”,为教育部精品教材。该课程2013年获评上海市重点课程,2020年获评“上海交通大学一流课程”。学生们说,“刘老师上课生动有趣,在了解工程应用后,再学习力学理论知识,学以致用,事半功倍。”

      坚持严谨治学,培养创新人才

      科研是教学的“源头活水”。为了将最新的学术成果不断充实到自己的课堂中,刘锦阳在繁重的教学工作之余,致力于前沿科学研究。她长期从事多体系统动力学和航天器动力学研究,负责多项国家自然科学基金项目和863项目以及航天八院和核工院项目,担任国际知名期刊“Multibody System Dynamics”的编委和国内EI期刊“振动与冲击”的编委。刘锦阳不忘初心,潜心科研,发表SCI论文40余篇。在她的指导下,课题组的研究生们在大变形刚-柔耦合动力学建模理论研究工作中取得了创新性的成果。刘锦阳还引导学生将理论研究成果应用到国家重大发展战略和国防科技工程中。以航天为背景,自主开发了能处理包括大尺度薄膜光学望远镜在轨展开、新型导弹发射、月球车着陆和小行星采样等复杂工程问题的仿真软件系统,为复杂航天器系统结构总体与控制总体的预研项目和型号关键问题服务。此外,还自主研发了核电机组控制棒驱动机构冲击载荷分析的仿真软件,为开发具有我国自主知识产权的压水堆核电机组做出了贡献。

      刘锦阳始终以培养学生创新能力为己任,以严谨治学和高度负责的态度悉心指导每一位学生。她常说:“指导学生就是循序渐近的过程”。每位学生的第一篇论文都可享有“至高无上”的待遇——逐字逐句的修改。线上学术讨论到深夜,也是“家常便饭”。她指导学生采用创新思维解决重点工程问题,课题组研究内容新颖均为国际前沿。她用实际行动说明了并非严师,也能出高徒。她指导的博士生在动力学领域国际权威期刊“Nonlinear Dynamics”和“Multibody System Dynamics”上多次发表论文,得到行业专家高度评价。她指导的博士生袁婷婷荣获2018多体动力学国际会议唯一的最佳学生论文奖“Best Student Paper Award”(1/110),在大变形、大尺度的折纸机构动力学研究中取得了新的突破,深受同行热切关注。指导的学生获评国家奖学金、上海交通大学优异学士学位论文(Top 1%)、优博培育基金等荣誉。

      刘锦阳言传身教,用自己对力学学科的行业情怀,感染和鼓励学生对基础学科研究增强自信,引领学生以国家需求为研究方向,服务于国家重大工程,投身祖国最需要的地方。她还会帮同学们推荐工作,甚至润色简历。引导学生树立学术志向,前往高校和国家重点科研院所继续投身于科研事业,包括哈尔滨工业大学长聘教轨副教授、上海核工程研究设计院高级工程师、中国工程物理研究院助理研究员等优秀学子。

      以学生为中心,教学实践育人

      润物无声,循循善诱。刘锦阳几十年如一日,以学生为中心,将教书育人放在第一位,将最新的科研成果融入课堂,激发学生专业志趣。

      施教之功,贵在引导。刘锦阳老师形象生动、深入浅出、条理清晰的课堂风格深入人心。她在课堂上采用了“抛砖引玉”的启发式教学方法,并使用了蕴含吸引力的思维引导,活跃了课堂气氛,激发了学生的学习兴趣。她在理论力学“动量矩定理”的课堂教学中加入“现场演示”,取得了很好的教学效果。刘锦阳在2019年当选上海交通大学第九届“凯原十佳”教师。“船建学院的刘锦阳老师把自己的科研成果融入到理论力学这门课的教学中来,体现了大学老师区别于高中学习的特点,引导学生自助探索和学习。通过专业教育打磨年轻人的浮躁,值得我们学习和借鉴”,这是2018国家教育部教学评估中郑晓静院士对刘锦阳老师教学水平的高度称赞,课程教学评价为“优秀”。

      坚守三尺讲台,倾心无私奉献

      傲立风霜三十载,春华秋实续芬芳。刘锦阳用自己的青春培育出一代又一代交大学子,她把一生最美的时光写在了交大卷轴上。走上三尺讲台,将自己所学知识倾囊相授,甘于奉献、甘为人梯。

      刘锦阳担任动力学与控制学科负责人和一般力学教研室主任等多项职务,淡泊名利地为团队服务。平均每年都要承担240学时的教学工作,是教授教学工作量的4倍,此外,她还承担了多项纵向和横向科研项目,保持年终考核优秀。她秉持自己的教学理念,认为学生的事就是头等大事,无论是近在咫尺的本科生和研究生,还是远在海外的留学生,她把自己宝贵的休息时间用于为学生课后辅导,保持邮件、QQ或微信在线答疑。在疫情期间,海外留学生无法返校考试,她特地安排了线上模拟考试,使留学生们自信从容地迎考;当留学生因为网络问题无法考试时,她耐心地为他们联系重考。刘锦阳老师对教学高度负责的态度和无私奉献精神也是得到了学生和家长们的好评。

      刘锦阳是学生的良师、更是益友。关心学生身心健康,时常与学生谈心解惑,为学生的病情咨询专家,给学生推荐专业实习,帮学生推荐深造机会。

      “锻造一流课程,树立学生志向,是我孜孜不倦的追求。而学生的进步和对我的肯定,是我最欣慰的事。”这是刘锦阳从教三十多年来对师德的深切感悟。不以功利而耕耘,不因平凡而松懈,时刻以饱满的热情面对学生,全心投入教育事业。

 

【名师名片】

刘锦阳,民盟盟员,博士研究生,船舶海洋与建筑工程学院教授。曾获得中国力学学会全国徐芝纶力学优秀教师奖、全国周培源大学生力学竞赛指导教师奖、上海交通大学“凯原十佳”教师、上海交通大学优秀教师奖、上海交通大学“三八”红旗手称号等多项荣誉。

上一条:杨槱
下一条:杨建民
分享到:

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053