新闻动态
【中国经济网】2015中国力学大会在上海交大举行
日期:2015-08-17  来源:媒体聚焦  阅读:3640

  由中国科学技术协会与国家自然科学基金委员会指导、中国力学学会与上海交通大学联合主办、近50家力学相关单位共同协办的“中国力学大会-2015”15日至17日在上海交大举行。中国力学学会理事长、国家自然科学基金委员会主任、中国力学大会-2015主席杨卫院士,中国力学学会副理事长方代宁院士,上海交通大学校长张杰院士,中国科学技术协会学术部主任宋军和国家自然科学基金委员会数理学部常务副主任孟庆国等领导嘉宾3400人出席本次会议。   

  据了解,本次大会共收录论文2839篇,包括大会特邀报告8篇,分会场邀请报告364篇,专题研讨会报告2467篇,其内容涉及力学学科的基础、前沿、热点问题研究,以及与国民经济和国防建设密切相关的应用研究。本次大会设立1个主会场、15个分会场、76个专题研讨会进行学术交流,集中展示我国力学领域的最新研究成果和进展,交流探讨力学学科发展的新思想、新理论、新应用,聚集目标、共同解决科学技术的难题,共同探索传统的力学学科在新时期的发展之路,展现载人航天、高超声速飞行器、高铁动力等工程科学前沿以及交叉学科方向的发展趋势。   

  中国力学大会由中国力学学会于2005年发起并主办,现已发展成为国内力学界规模最大、综合性最强、影响力最大的学术会议,是力学科技工作者“了解学科前沿的窗口,面向重大需求的桥梁,联系地方经济的纽带,展示青年风采的舞台”。大会每两年举办一次,本次大会是2005(北京)、2007(北京)、2009(郑州)、2011(哈尔滨)、2013(西安)之后我国力学界的又一次盛会。   

  本次力学大会为中国科学院院士俞鸿儒颁发了首届“钱学森力学奖”,为中国科学院院士胡海岩颁发了“周培源力学奖”。本届大会同时还为中国力学青年科技奖和全国周培源大学生力学竞赛获奖者颁奖,表彰他们在力学领域做出的突出贡献。   

  来源:中国经济网 2015.08.17  

  原文:2015中国力学大会在上海交大举行

 

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计