第十九届上海交通大学结构设计竞赛顺利举行
供稿:学工办  日期:2021-05-17  来源:学院新闻  阅读:3058

5月15日,由教务处、校团委、学生创新中心与船建学院共同主办,学院团委和学生创新中心船建分中心共同承办的第十九届上海交通大学结构设计竞赛圆满落下帷幕。本届比赛共吸引了来自全校5个院系30支参赛队伍110名同学参赛。船建学院副院长杨健、党委副书记宋续明等出席了比赛开幕式。土木工程系宋晓冰、马宏旺、秦剑君与陈思佳老师担任了本次竞赛的专家评审。本次比赛特别邀请了第十二届上海交通大学结构设计竞赛获奖者的陈望学长作为特邀嘉宾参与了开幕式。

杨健院长代表船建学院向各位参赛同学表达了欢迎。杨健回顾了结构设计竞赛19年来的办赛历程,向一直以来积极组织结构赛的宋晓冰教授与结构创新工作室表达了感谢。结构设计竞赛是对学生创新能力、拼搏精神与团队精神的综合考验,作为第十四届全国大学生结构设计竞赛的预热,希望各位同学能在本次校内赛中赛出水平。

蔡遥作为本次参赛选手代表分享了参赛经验。蔡遥是船建学院土木工程系大三本科生,前不久刚代表学校参与了上海市大学生工程训练综合能力竞赛,并取得了特等奖的好成绩。他谈到,结构设计竞赛是一个理论与实践相结合的考验,也是一个广交益友的好机会。

陈思佳老师代表竞赛专家组向各位选手及到场嘉宾介绍了本次赛题的规则。今年的赛题需要设计一座长跨度桥梁,承受竖向8公斤荷载的同时,还需要承受5公斤铁球的移动荷载。参赛队伍制作模型时,可以选择制作双墩、单墩或无墩桥梁。如何做好模型质量与加分的平衡,是本次比赛制作中最值得考虑的问题 。

经过两个小时的加载过程,由庄严、刘扬明、张凯淇组成的“三人成行”队获得了本次比赛的一等奖;“飞虎队”、“哎!就是玩儿!”以及“凌晨两点模型队”三只队伍获得二等奖;还有七只队伍获得了三等奖。此外,“你说的都队”与“一点点”两只队伍获得最佳设计奖,“卡拉瓦桥”与“提桶跑路队”,两只队伍获得最佳制作奖,“卷心菜v2.0”获得最佳造型奖,“煎熬与偏慢模型小队”获得成功爬坡奖。

在全部加载结束后,本次比赛的特邀嘉宾陈望也上台加载了他制作的结构模型。赛后,他表示,结构赛是一个优秀的平台,不仅锻炼了同学们的专业能力,还为同学们提供了良好的交流平台。

最后,由宋晓冰,马宏旺等专家评委依次为各位获奖同学颁发了奖状,并宣布本届上海交通大学结构设计竞赛圆满落幕。

上海交通大学已经连续十九年举办校内结构设计竞赛,是建设世界一流学科、培养专业情怀、培育拔尖人才的重要举措。今年10月13日-17日,第十四届全国大学生结构设计竞赛将于上海交通大学举行。该项比赛是土木工程领域级别最高、规模最大的学生创新竞赛活动,被誉为“土木皇冠上最璀璨的明珠”。