船建学院举办“星火相船,扬帆起航”庆祝建党百年党史校史知识竞赛
作者:李浚  供稿:学工办  摄影:赵志明 景鹏  日期:2021-06-04  来源:学院新闻  阅读:10650

为庆祝中国共产党成立100周年,深入开展党史学习教育,船舶海洋与建筑工程学院于6月2日在木兰船建大楼A200报告厅开展了“星火相船,扬帆起航”党史校史知识竞赛活动。校学指委秘书长、学生处处长、学生工作党委书记侯士兵,船建学院党委书记周薇,船建学院党委副书记宋续明,校学指委党建科汤翔鹰,船建学院学工办主任查芳灵以及各年级思政老师参与了本次活动。

在比赛正式开始前,侯士兵老师代表学指委致辞。他首先带领同学们回顾了建党百年以来的奋斗历程和光辉岁月,阐述了百年党史中蕴含的当代意蕴和宝贵精神,深入浅出地为大家讲解了“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”这十六个字背后的深刻内涵。侯老师希望在场的学生党员要深入学习党史,不仅要知其然,还要知其所以然,最终要知其所必然。在学习党史的过程中,学习人类发展规律,学习社会主义建设规律,学习马克思主义中国化,同时将理论与实际相结合,在实践中知行合一。他寄语在场的同学要认真学习党史,争做学史达人;坚定理想信仰,做到以学立身;提高自身本领,做好人生选择,并预祝同学们在本次知识竞赛中取得好成绩。

本次知识竞赛由23个学生党支部推选出的25支参赛队组成,总计100名学生党员同台竞技,角逐本次比赛的优胜者。前期各学生党支部以各种形式在支部内开展了报名选拔,为本次比赛做了充分的准备。

竞赛共分三个环节——“百人答题”、“团队作战”和 “个人争霸”。
在“百人答题”环节,由一百位同学组成的选手方阵同时答题,逐题淘汰回答错误的同学。活动现场气氛热烈,场面壮观,观众们纷纷为参赛的同学加油鼓掌。最终通过四轮比拼,选出了四支队伍晋级第二轮。

在比赛间歇,现场同学们还一同观看和学习了朱英富院士的“读懂中国”主题视频《四舰总师,一生为党》。朱英富院士用他的一生诠释了“不忘初心,牢记使命”的信仰,为新时代党员的奋斗指明了方向。通过观看视频,同学们深刻理解了作为船建人应有的坚守和奉献。

在第二环节“团队作战”中,无论是紧张刺激的“你争我抢”关卡,还是考验现场选手知识综合运用能力的“风险闯关”部分,四支参赛队你追我赶的精彩表现让现场观众直呼过瘾。最终,本科生第一党支部荣获团体一等奖,博士生第四党支部荣获团体二等奖,船舶与海洋工程系硕士生第一党支部与海洋工程实验室硕士生党支部荣获团体三等奖。

在第三环节“个人争霸”中,由四支队伍各选派的一名队员进行最终比拼,经过“名词解释”、“人物线索”两个环节的激烈角逐,最终来自船舶与海洋工程系硕士生第一党支部的邹碧铖“一站到底”,荣获本次竞赛活动的“最佳个人奖”。

为了更好地展示船建学子风采,丰富创新活动形式,本次竞赛还精心设计了多个环节,展现我院“五育并举”的育人成果。上海交大国标舞协会的耿聪和刘柏琦以钢琴协奏曲《黄河》的音乐旋律为背景,用唯美、灵动的肢体语言展现出国际标准舞的艺术风采,表达了中华儿女对祖国母亲的赤子情怀;在红歌竞猜环节,我院毛竞轩同学通过指尖音符,为我们演奏出《东方红》、《在太行山上》、《春天的故事》、《走进新时代》等八首耳熟能详的经典曲目,同学们踊跃抢答,现场气氛热烈;我院许仕杰同学带来校史主题微演讲《家国情怀,前世今生》,献礼交大125周年校庆。精彩的展示让现场不时爆发出热烈掌声。

活动最后,周薇书记对本次活动进行了总结。她首先对本次党史校史知识竞赛的成功举办表示了充分的肯定,并对获奖的团队和个人表示了祝贺。她认为本次活动不仅展示了同学们扎实的学习功底和理解能力,而且同学们还能结合自己的专业认识对党史进行深刻理解。周书记也对在场的同学们提出了殷切的希望,鼓励同学们能做到学以致用,在学习党史的基础上能把个人体会运用到学习和工作中,期待能和同学们一起用党的历史的宝贵精神财富来建设我们的国家,助力民族的复兴。

本次党史校史知识竞赛在全体大合唱《歌唱祖国》中落下帷幕。

通过本次竞赛,同学们赛出了信念和忠诚,赛出了知识和本领,赛出了快乐和友情,在党史学习中启迪智慧、砥砺品格、汲取力量,将无数先辈们的奋斗精神与家国情怀内化于心、外化于行,用专业知识服务他人并引领社会进步,为祖国添彩,向“七一”献礼。