新闻动态
土木工程实验中心复工复研“加速跑”
供稿:土木工程实验中心  日期:2022-06-12  来源:学院新闻  阅读:768

      三月初,突如其来的疫情中断了全校师生的正常的生活,学校进行封闭式管理,土木工程实验中心各项工作也按下了暂停键,实验中心三名留校教工立即对设备进行停机断电,保护精密设备,并排查安全隐患;疫情居家期间,实验中心教工完成了海洋土木实验室的土建设计方案讨论、建材环境箱的立项讨论、试验方法的数值模拟探索、H型钢支撑试验报告等工作;此外通过线上办公完成了多项设备的可行性论证,通过网络会议与外部单位商讨试验方案,保障后续实验室的正常复工复研。

图1. 为师生开展实验前安全及防疫教育培训

      经过全校师生的共同努力,校内抗疫取得良好成效,社会面形势积极向好。根据学校的要求,四月下旬临时启用结构大厅,成为学校此轮疫情后首批复工的实验室之一。为了保障顺利复工,杨同帅老师和梁彪师傅第一时间申请进校,在采取多项措施保证安全的前提下开展加筋板材的疲劳实验,支撑了重大科研任务,保障了该项目的顺利进行。五月份陆续启用了离心机实验室、振动台实验室和土工实验室,郁建兵师傅也申请进校。杨同帅老师等人迅速投入到仪器设备检查检修、安全漏洞排查、实验模型准备、实验环境整修等工作中。在开展安全和防疫教育培训后,数名专业教师和近20名硕博研究生进实验室开展试验工作。在学校学院的大力支持下,师生齐力,克服人力物力不足等种种困难,使因疫情停摆了两个多月的实验中心重新启动,并按下“加速键”。

图2.各实验室开展试验工作

      特殊时期,抓生产,更要抓安全。在复工初期,实验室工作人员进入实验室开展工作之前对实验室进行安全排查,每日检查实验室环境及实验设备,做好安全登记,排查安全隐患。对申请进入实验室的教职工及学生开展安全教育,对安全风险、防范措施、防疫规定做出介绍和要求,明确实验室工作注意事项以及防疫“三件套、五还要”,与实验室进行实验作业的教职工及学生讲解安全须知并签订《安全告知书》。

      目前,土木工程实验中心已正式开展实验工作。随着上海市疫情防控的全面向好,学校也将会迎来全面解封,土木工程实验中心全体教职工将会以更佳饱满的热情投入到工作中,为学院、学科及科研团队提供更有力的支撑。

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计