新闻动态
追忆葛修润院士(陈锦剑)
日期:2023-01-11  来源:学院新闻  阅读:2314

  忽闻敬爱的葛修润院士永远离开我们了,十分震惊和悲痛。葛院士高大的身影、慈祥的笑颜,音容宛在;亲切的指导、严肃的讨论,记忆犹新。

  葛院士大概是2000年正式到交大来的,我硕士班上有几位同学是葛院士在交大招的第一批研究生。也就是研一的时候,在小白楼(建工楼)门口第一次碰到了葛院士本人。葛院士在几位青年老师和博士后的陪同下从楼内出来,远远看到他高大的身影,浓眉大眼,一副很威严的样子。我们几个同学招呼了一声“老师好”,老先生微笑着回应,一下子变得很亲切,感觉院士不再是高高在上的大神、而更像是邻家老爷爷。葛院士来交大之后,用他的科研启动费购置了一批的岩土力学试验设备,从他亲自研制的岩石力学试验机到GDS土工三轴仪,从各类土工静力试验设备到土动三轴试验仪等。得益于此,我研二期间跟随孙红老师(当时是葛院士的博士后)把所有的土力学试验设备都操作了一遍,系统地学习开展了上海软土的室内试验研究,从而对土工测试技术和土的基本力学性质有了初步的感性认识,并产生了浓厚的兴趣,也是我后来继续走上软土工程研究的重要因素之一。

  第一次真正近距离接触葛院士是在2007年夏天。那年,岩土工程申报上海市重点学科,我作为学科秘书协助王建华教授准备相关申报文件和汇报材料。葛院士是学科带头人,我们工作小组在整个申报过程中都跟葛老师进行了汇报讨论。葛老师非常关心并全程参与申报讨论工作,对申报书的整体思路、支撑材料的具体细节、乃至汇报ppt的模板选择和版面布置,都提出非常细致的指导。最后参加上海市教委的会评时,他也坚持要亲自汇报,并在现场坚持全程站着做汇报和答辩,以示对专家的尊重和对申报工作的重视。最后,岩土工程顺利获批上海市重点学科。我和参与的所有老师都深受触动,深刻感受到了老一辈科学家严谨治学、认真做事的风格和态度。

  此后,我作为岩土工程学科秘书、再后来任副系主任,每年都会跟葛院士多次见面和汇报,得到了他很多的指导和鼓励,受益匪浅。重点学科三年建设期满后,有一笔后补助的学科建设经费,葛老师非常信任我们,授权给沈水龙主任和我处理。他特别提醒要支持了青年老师的科研探索,这为岩土学科的快速发展起了很好的支撑作用。等我做系主任之后再去看望葛院士,他的身体已经不如之前那么好了,但仍非常关心学科的发展,鼓励我们70后的年轻人要把担子挑起来,要做面向国家战略需求的研究,要面向西部的建设去服务重大工程。

  上海交大的岩土工程学科是在葛院士等前辈们的带领和指导下发展起来的。在葛院士做岩土学科带头人的期间,先后获得了二级学科博士点和上海市重点学科。岩土工程作为主要学科方向之一,有力地支撑了土木工程获得一级学科博士点、入选上海市建设世界一流学科、乃至入选国家双一流学科。

  感谢我们的老师和前辈们,经过几代人努力,为我们打下了良好的工作基础、创建了优秀的学科平台、开拓了光明的发展前景。我们一定会继续努力奋斗,不辜负先人和前辈们的期望,让交大土木更上一层楼。

  愿葛院士安息,您永远活在我们的心中!

 

上海交大土木系 陈锦剑

2023年1月6日于木兰楼

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计