著名力学家钟万勰院士应邀来船建学院做学术报告[图]
日期:2016-04-17  来源:学院新闻  阅读:1404

4月14日下午,著名力学家、中科院院士、大连理工大学钟万勰教授应邀来船建学院做学术讲座,主讲了他在“祖冲之类算法与浅水波”的最新研究成果。船建学院副院长万德成主持了学术报告会。

万德成介绍说,钟万勰院士长期从事工程力学研究。他结合我国国情,发展了多种先进软件技术,研制了大量具有国际先进水平的结构分析软件,解决了一系列土木、机械中的重要问题,对计算力学在我国工程界广泛应用起到了重大推动作用。他提出的结构力学与最优控制的相互模拟理论,揭示了一系列基本问题的对应关系;他提出的辛几何空间中新的求解体系,突破了传统的铁木辛柯理论,覆盖了弹性力学、分析力学、断裂力学、振动理论、波动力学、流体力学、电磁波导等多个分支领域,对传统理论难以解决的若干问题给出了新的求解方法和原创性结果。

在两个多小时的讲座过程中,钟院士通过深入浅出阐述辛的概念和祖冲之类算法的基本理论,揭开了辛数学的神秘面纱;并以浅水波问题为例,介绍了祖冲之方法论在DAE求解和工程方面的应用情况。他结合自身的研究体会,指出祖冲之方法论是由中国古代数学家提炼出来博大精深的成果,如果我们能深入挖掘并继承中国古代数学的优秀理论及成果,将其发扬光大,就能达到贯通古今,融合中西的境界。钟院士借用“行成于思,毁于随”的古语,强调科研的原创是闯出来,而不是随出来的,并引用著名力学家钱令希教授的治学名言“学习,慎起步,要打好基础;研究,忌急躁,要锲而不舍”,鼓励大家要有志气、有信心、站得正、立得稳,将研究不断向前推进。钟院士还给与会听众带来了他的最新著作《力、功、能、辛-离散-祖冲之方法论》。

钟院士语言朴实简洁又诙谐风趣,与会师生从讲座中获益良多,充分感受到他的人格魅力,并从他的谆谆教导中体会到“行成于思,毁于随”的意义所在,进而深刻认识到科学研究的创新对中国崛起的重要性。讲座过程后,钟院士还就祖冲之类算法的原理和应用问题与听众进行了深入交流,现场互动气氛热烈。

文/邹璐 图/夏可