日本横滨国立大学短期交流研究生学术报告会暨结业典礼举行
日期:2014-12-11  来源:学院新闻  阅读:1826

12月10日,船建学院在木兰楼A1008室举办了日本横滨国立大学短期(三个月)交流研究生学术报告会暨结业典礼。出席本次会议的有日本横滨国立大学的Suzuki教授、Kawamura教授和Hirakawa教授,船建学院副院长马宁教授、院长助理兼船工系系副主任万德成教授、建筑系吴建老师以及横滨国立大学的三名研究生和船建学院的部分研究生。

船建学院马宁副院长首先对专程来参加结业典礼的三位日本教授表示欢迎,又介绍了船建学院与日本横滨国立大学交流合作情况,并对结业汇报要求做了简要陈述。三名来自日本横滨国立大学的研究生先后详尽地汇报了在交大交流期间的学术研究方向、研究进展以及文化实践活动情况,并对导师和团队成员的帮助表示衷心感谢。其中Kento Yoda针对ULBS船型的操纵性研究做了报告,Tatsuya Isone介绍了日本横滨港与中国福建泉州港发展进程及未来规划的对比研究,KoukiKanaya介绍了船舶结构多目标优化计算方法改进研究。出席报告会的老师根据汇报内容提出相应问题,并对他们今后的研究方向进行了指点。三名研究生表示:通过这次交流,他们不仅在科研上得到了启迪,同时也收获了友情,增进了对中国文化、上海文化及交大文化的了解。报告会结束后,马宁副院长为日本横滨国立大学的研究生颁发了交流项目结业证书并表示祝贺。

上海交通大学与日本横滨国立大学的交换生项目涵盖船舶与海洋工程、土木工学和建筑学等多个专业领域,迄今已成功举办5次,项目实施使两校的合作关系得到了持续、稳步和实质性发展,进一步落实了学校国际化战略。
\"\"