新闻动态
船建学院为大一新生“细数大学一二事”[图]
日期:2014-12-15  来源:学院新闻  阅读:1844

   为帮助2014级本科生更好地融入大学生活,寻找在大学中的位置,并加强学风考风建设,提高大一新生对学风考风建设、入党流程与要求、综合测评及奖学金细则、学院专业设置及选课方法等的认识,12月10日下午,“细数大学一二事”船舶海洋与建筑工程学院2014级本科生年级大会在木兰船建大楼A200报告厅举行。船建学院2014级本科生年级思政教师苏鏐鏐、学生党建负责教师李扬以及各新生班班主任出席了大会。大会由苏鏐鏐主持。

 
\"\"
 
  苏鏐鏐就《关于加强学生考风考纪教育的通知》对大一新生进行了学业诚信意识教育,加强了对考核纪律规定的宣传,使每一位学生对考试纪律、考试违纪后果有充分的认识和了解;同时,勉励同学们明确考试目的,认真复习迎考,杜绝考试作弊。苏鏐鏐还以案例分析的形式生动地介绍了学院综合测评条例和奖学金评比规范,引导学生以学习为重,并根据自己的性格特点和兴趣特长选择社团活动和社会工作,希望同学们努力争取能够证明自己、肯定自己的奖学金。
 
\"\"
 
  李扬详细介绍了入党流程与要求,明确了入党步骤,帮助2014级新生更深刻地认识到了党员的责任和义务,加强学生对入党的基本认识,提高学生的入党积极性。他同时表示,船建学院121位2014级本科新生在开学初积极提交了入党申请书,并进一步激励同学们严格要求自己,为早日成为一名合格的共产党员而努力。
 
\"\"
 
  新生班班主任代表先后发表了讲话。陈超斌以“邂逅木兰,初识船建”为主题向2014级学生介绍了船建学院专业设置,内容涵盖各专业设立背景与规模、课程设置与研究方向等,幽默风趣的演讲方式赢得了在场学生的一致欢呼。郭孝先以专业的讲解技巧和精湛的课件资料为2014级学生分享了选课经验,围绕兴趣、规划、以我为主等关键词引导学生认真对待选课,掌握选课技巧和选课规律,提前规划好自己大学期间的课程安排。钱蔚鑫与2014级学生交流、分享了他的学习方法,从基础类课程、社科类课程、专业类课程、科技项目、社会实践等课程类别着手,独到地对为什么学、如何学的问题进行了阐述。
 
  大会现场气氛热烈,新生们积极回应,踊跃提问。同学们纷纷表示,此次年级大会帮助他们更全面地认识了船建学院,也从学长们的经验分享与交流中受到很大的收获和启发,自己现在对未来的大学生活充满信心。

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计