船建学院建筑学系范文兵受邀赴多所高校做系列学术讲座
日期:2014-12-17  来源:学院新闻  阅读:1983

2014年5月至12月,船建学院建筑学系副系主任范文兵作为具有一定知名度与影响力的建筑师与建筑学者,受邀赴同济大学、厦门大学、厦门理工大学、常州工学院四所高校,进行了题为《内、外之间——从国际建筑学版图现状看中国当代建筑设计》的系列学术讲座。吸引了包括在校建筑与城市专业师生、从业建筑师、规划师,以及相关专业人士等多方面听众,听众总人数超过700人次。

该系列讲座在介绍国际上建筑设计几种主流方向的基础上,从文化影响与交流的背景出发,利用跨学科视角,分析了当代中国建筑师在“西方主流”与“自我他者”之间的艰难探索,进而提出这样一个问题:面对中国当下特有的复杂现实,我们是否一定要改变自我成为“西方主流”的一部分?我们自己能否成为另一种主流?在讲座最后,范文兵提出了一种正视、互动、积极解决现实的态度——既不受限于(主流)专业趣味回避现实,也不向现实媚俗低头屈服——也许是寻找“当下中国原创性”的重要方法之一。

系列演讲的后半部分,是范文兵与听众的互动问答环节,围绕建筑教育、建筑设计、中外建筑的现状与未来等多个问题,展开了深入热烈的讨论。该系列讲座在各校均反响热烈,获得师生高度好评,既提升了学者个人的学术影响力,也增强了交大建筑学在专业圈中的知名度与影响力。

\"\"

船建学院建筑学系副系主任范文兵老师受邀在同济大学讲座