新闻动态
上海交通大学代表队获“首届上海市大学生力学竞赛”团体赛第一名
日期:2014-12-17  来源:学院新闻  阅读:2797

     2014年12月13日,由上海市力学学会组织的“首届上海市大学生力学竞赛”在上海应用技术学院徐汇校区胜利闭幕。在分量最重的团体赛角逐中,上海交通大学代表队(队员:高路、许思为、王宇韬,指导教师:刘铸永。见获奖照片)勇于创新,努力拼搏,获“首届上海市大学生力学竞赛”团体赛第一名。在此前举行的个人赛中,上海交通大学学子们也取得了非常优异的成绩。此外,上海交通大学还获得了优秀组织奖。

 
\"\"
 
  为激发我市大学生学习力学的积极性,提高大学生运用力学知识解决实际问题的本领,培养大学生的创新能力,促进我市高等学校力学基础课程的改革与建设。上海市力学学会决定举办“首届上海市大学生力学竞赛”个人赛及团体赛。
 
  2014年11月29日举行的个人赛中,上海交通大学学子们取得了优异的成绩,张恒瑞、刘畅、黄彪等三位同学获得一等奖;孙明宇等五位同学获得二等奖;王建任等十位同学获得了三等奖。
 
  2014年12月13日,团体赛在上海应用技术学院徐汇校区进行。团体赛为理论设计与操作,着重考核灵活运用基础知识、分析和解决问题的能力。每个学校组成一支参赛队,每队三人。团体赛一共由两个题目组成。第一题为设计纸桥承重。上海交大代表队以承重自重比为第一优化目标,而没有以最大承重为第一优化目标,决策稍有失误,没有用足所给的全部材料。在加载测试中暂列第二,但是有三只队伍并列第二,形势不容乐观。
 
\"\"
 
  第二题为小球碰撞,以有限材料设计轨道,使被撞小球飞的最远。上海交大代表队发挥创造性思维,做出了与其它参赛队完全不同的设计:把PVC板从中面剖开,使轨道高度最高(至少为其它队伍的两倍高);把被撞平面放在尽可能高的位置(见照片右上部的小平面)。从而充分利用了势能。最后总成绩为21米,而第二名同济大学代表队成绩为6米。最后上海交通大学代表队以总分第一名,获“首届上海市大学生力学竞赛”团体赛一等奖。
 
\"\"
 
  上海交通大学代表队之所以取得了优异的成绩,一方面是由于我们的队员在比赛中心理素质过硬,思维活跃,动手能力强;另一方面是因为老师和同学做好了充分的准备。由于个人赛到团体赛只有两周时间,为准备好团体赛,上海交大工程力学系由朱本华、于洪洁和刘铸永等三位老师组成面试小组,从获奖同学中选取了五位同学作为团体赛的候选队员。然后由刘铸永老师设计题目,带领他们到实验室进行解决问题思路和动手能力的培训,并从中观察选拔正式参赛队员。经过多次训练,在最终参赛队员选拨的过程中,不是以个人赛的成绩,而是以动手能力、团队协调、逻辑思考和比赛经验为考核指标。最终比赛成绩证明了我们的选拔策略是正确的,老师和同学的心血没有白费。
 
  最后,感谢教务处,船建学院工程力学系、学工办和工程力学协会对比赛的大力支持。尤其感谢对比赛的组织和辅导作出很大贡献的老师和同学,包括力学系一般力学教研室的朱本华、于洪洁、刘锦阳、刘铸永、陈龙祥;固体力学教研室的赵社戌、孙雁;学工办的傅光远;工程力学协会的王千等。

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计