新闻动态
船建学院教师曹永康赴意大利做访问教授
日期:2015-05-11  来源:学院新闻  阅读:1739

        2015年3月,上海交大船建学院建筑文化遗产保护国际研究中心主任曹永康前往意大利做访问教授。访问期间,曹永康被正式聘任为佛罗伦萨大学建筑学院博士生导师,并进行了一系列学术交流活动。

 

\"\"

 

  3月19日下午,曹永康在意大利威尼斯参加了《这是威尼斯》一书中文版的首发仪式。该书由威尼斯建筑大学著名教授Giorgio Gianighian与威尼斯建筑文化作家Paola Pavanini合著、威尼斯艺术学院教授Giorgio Del Pedros手绘插图,并由曹永康翻译为中文版。首发仪式在圣马可广场附近的奎利尼·斯坦帕里亚基金会博物馆隆重举行,意大利国会议员Laura Fincato,威尼斯酒店行业协会理事长Claudio Scarpa,威尼斯语言大学中国文学教授、孔子学院院长Marco Ceresa等应邀出席并发表了讲话。该书中文版的诞生能够让国人对意大利的建筑历史有更加深入的了解,对中意文化交流具有深远的意义。

 

\"\"

 

  3月23日上午,曹永康参加了在美第奇家族宫殿举办的“城市与历史老城区:景观、文化遗产与设计/规划”研讨会。研讨会上,曹永康作了题为《低成本数字测绘的各类应用——中国三个案例研究》的报告。报告指出,目前中国的历史建筑保护中存在四个问题:一是待保护的历史建筑数量多;二是缺乏精确测绘;三是时间紧张;四是预算有限,因此测绘技术需要在费用、效率与精确度之间取得平衡。报告指出了3D建模的三种利用方式:1.制图测绘,以武汉大学学生饭厅及俱乐部为例;2.变形模拟,以被船只碰撞损毁的麟趾桥为例;3.偏差分析,以华东师大办公楼为例。通过学术研讨,建筑文化遗产保护国际研究中心的工作得到了广泛认可,也与国际先进经验进行了充分的交流。

  此次访问期间,曹永康接到意大利佛罗伦萨大学聘书,被正式聘任为该校建筑学院博士生导师。佛罗伦萨大学是意大利最重要的现代化高等学府之一,而建筑学院则是该校非常重要的院系。此次聘任有助于促进上海交通大学与佛罗伦萨大学之间的学科交流和专业建设。与此同时,曹永康还分别到意大利佛罗伦萨、米兰、维罗纳、锡耶纳等地进行了考察访问,就旧村镇节能、博物馆改造等问题与当地学者进行了探讨与交流。

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计