新闻动态
船建学院就业实践团赴武汉开展就业调研[图]
日期:2015-07-29  来源:学院新闻  阅读:1742

  7月20日至7月23日,由上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院、机械与动力工程学院和物理与天文系组成的“翼”计划就业实习实践团,在船建学院就业指导老师杲光伟的带领下,一行二十余人赴中国航天四院、中国船舶重工集团武昌船舶重工有限责任公司、第701研究所、第719研究所等单位,开展了为期四天的走访调研。通过实地参观和面对面交流,同学们对船舶行业及相关企业的发展现状有了更为深入的了解,形成更明确的职业规划。

 

 

  7月20日,实践团来到位于武汉市东西湖区的中国航天科工集团第四研究院(以下简称航天四院)。通过航天四院的企业宣传片以及人事处王晓磊、李启帆等的详细介绍,同学们了解了中航四院的发展历史、核心价值观、组织构成、荣誉奖项以及重点技术。随后三位交大校友与同学们亲切交流了入职以来的生活与工作体验。下午,在人事处王晓磊的带领下,实践团前往航天四院位于孝感的各生产研发基地,包括摩托艇生产基地等进行考察学习。

  7月21日,实践团来到武昌船舶重工有限责任公司,参观了这一以造船为主的大型现代化综合性企业和重要的军工生产基地。实践团首先参加了由人力资源部王红部长、魏国敏主任、2010届校友王桂林组织的座谈会,会上王部长详细地介绍了武船的发展历史、产品架构和发展前景,并就人才需求、人才职业发展轨迹等于实践团成员进行了深入的交流。王部长还以交大校友在武船的工作经历为例,充分肯定了交大毕业生的综合能力和专业素养。另外,在场的校友王桂林也分享了自身求学和就职经历,鼓励更多的优秀的交大毕业生来武船实现自己的抱负。座谈结束后,魏主任带着实践团到车间和码头参观学习,讲解实际生产中的技术要领,加深了实践团成员对工程实际的理解。

  7月22日,实践团来到了被誉为“战舰的摇篮”的中船重工第701研究所。在人事处主任李国庆老师的陪同下,实践团首先参观了研究中心展览室,展览室图文并茂地展示了研究中心的发展历史、荣誉奖项、历代主要研究成果,展厅的舰船模型和奖杯、奖状直观地展现出701所自成立以来对我国国防的重要贡献。展厅参观结束,实践团观看了701所的宣传视频,并与人事处88届校友胡处长、薛冰副处长、李国庆主任,以及1997届校友王威、2004届校友罗伟和2010届校友谢天进行了座谈。会上,胡主任以自己在701所多年的工作经验为例,殷切希望较大毕业生能够励志献身国防建设,加入到701所这个大家庭中。多次来交大招聘的薛主任开门见山地介绍了701所的人才需求、培养机制和职业发展通道,并将701所的历史、现状和前景一一跟大家进行了分享,最后,薛主任还引以为傲的介绍了交大校友在所里发挥的中流砥柱作用,交大的优秀校友在701所各个岗位都担当了重要的职责;在互动环节,实践团同学们就关心的问题与校友们踊跃交流,校友们也都耐心地一一解答。

  7月22日,实践团最终抵达以船舶总体研究、设计为主,兼顾民用开发的多学科多专业大型研究所中船重工第719研究所。在人事处卢宗曦带领下,实践团前往位于江夏区的研究所新址,并与个研究室主任进行了交流。通过交流会开场的宣传视频,实践团了解了719所的发展历程、研究成果和当前所处的“第二个春天”。随后各研究室主任依次发言,为同学们介绍了各研究室的主要研究方向、研究成果及人才需求。在互动环节,各室主任耐心、详细地回答了实践团成员提出的各个问题。面对实践团成员关于“专业对口”的困惑,各主任也纷纷表示同学们求职时不应为专业所限,并就年轻人如何做好职业规划分享了他们的观点。交流会结束后,在卢老师的带领下,实践团参观了研究所展览室、新址建设等。

 

 

  本次为期四天的实践活动在学校和各走访单位的大力支持下顺利结束,为即将走进职场的同学们提供了一个非常难得的交流平台。通过走访武汉的四家重点单位,大家与职场前辈面对面交流,走近生产一线,收获了许多在校园无法习得的知识,拓宽了职业视野,有助于大家规划职业发展道路,对毕业生进入国家重点行业、为国家奉献力量起到了很好的引导促进作用。

 

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计