新闻动态
船建学院为党员代表上“三严三实”专题党课[图]
日期:2015-07-30  来源:学院新闻  阅读:1217

  根据中央精神和校党委统一部署,7月29日下午,船建学院党委书记张卫刚在木兰楼A1002给学院党员代表上了一堂以“三严三实”为主题的专题党课。院领导班子成员、支部书记、教职工党员及学生党员代表参加了学习活动。活动由院党委副书记杨建军主持。

 

 

  张卫刚首先解读了“三严三实”的提出背景和深刻内涵。他介绍说,习近平总书记关于“三严三实”的论述,思想深刻、内涵丰富,认识把握其内涵,要紧扣“严”和“实”两个字。“严”是正心修身的思想守则,讲的是主观世界改造,思想认识严起来了,行动和实践才能有科学的认识基础;“实”是行为取向,讲的是客观世界改造,行为方式求实务实了,“严”的要求才能真正实践体现。做好“三严三实”必须要把“严”的思想要求全面立起来,把“实”的行为准则切实落下去。“严”和“实”是对全体党员的思想要求和行为要求的有机结合,是自觉从严改造主观世界与实事求是改造客观世界的有机统一。

 

 

  结合学院实际,张卫刚详细阐述了开展“三严三实”专题教育的重大现实意义。他表示,近年来,不管是高新船舶与深海开发装备协同创新中心成立,还是海洋战略装备研究院落户交大,以及近期将要承办的国际性的力学大会,都离不开全体船建人的努力和贡献。但同时,我们也应该清楚的认识到我们身上的不足,“三严三实”专题教育活动是党的群众路线教育实践活动的延展深化,我们要以此为契机,进一步深入推进思想作风建设、教师队伍建设、组织管理建设、平台基地建设等,充分发挥党政联席会议制度、学位委员会、教代会、党代会等机构的重要作用,为建立长聘体系、锻造过硬队伍、推进综合改革及构建十三五规划等建章立制、营造良好的政治生态。

  最后,从党员个人角度出发,,张卫刚同与会党员共同探讨了如何践行“三严三实”。他认为:每位同志都应该做好三个角色,即做好一名党员,对党忠诚、信念坚定;做好一名教师,学高为师、身正为范;做好一份工作,求真务实、严谨细致。对于党员领导或党员干部更要示范表率、加强学习、从严从实上下功夫。“心中有党不忘恩,心中有民不忘本,心中有责不懈怠,心中有戒不妄为。”他希望全体党员都能以此次学习为契机,及时补漏,常思己之责任,做优秀的船建人。

 

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计