新闻动态
船建学子赴广州地区就业走访[图]
日期:2015-07-29  来源:学院新闻  阅读:2080

  为了加深对广州地区船舶海洋和土木建筑行业发展情况的了解,进一步认识企业用人特点及需求,加强与企业的联系,拓展船建学子在广州地区的就业市场,树立交大船建学院在本行业中的品牌形象,在校就业中心的指导下,船舶海洋与建筑工程学院学生工作办公室策划组织了此次广州地区就业走访活动。在学工办许艳老师的带领下,共有11名船工与土木专业的本硕博学生参与走访,这是本院2003年建院以来首次带领学生对广州地区企业进行走访。

  7月21日至7月24日四天时间内,师生们参观走访了四家广州地区船工与土木行业的领先企业:中交第四航务工程局有限公司,广州船舶及海洋工程设计研究院,中船海洋与防务装备股份有限公司和广东省建筑科学研究院集团股份有限公司。此次企业走访形式丰富,内容充实,不仅有与企业领导和校友的深入座谈,还有一线施工现场的实地参观,更有企业实验室的操作模拟演练。通过四天的走访了解,帮助学生们很好地了解了广州地区的生活工作环境,让学生们对今后的工作内容与工作挑战有了更深刻的认识,同时引导学生建立了毕业后前往广州地区就业的意向。

   

 

  7月21日,师生们参观走访了中交第四航务工程局有限公司(以下简称四航局),人力资源部陈楚粦处长和多名校友热情接待了大家的到访。座谈会上, 陈处长为大家详细介绍了关于四航局的业务范围、建设内容和招聘情况,随后两位四航局的校友分享了自己在四航局的工作生活体验,在自由交流环节,同学们热烈提问,都得到了陈处长或者校友们的认真回答。座谈结束后,在工作人员带领下,同学们参观了广州之窗商务港的展示中心,以及四航局总部办公大楼。

  

 

  午餐后,同学们驱车赴南沙港区III区工程水工结构工程I标工程工地实地参观,该工程是四航局传统业务的代表项目。项目负责人为同学们详细介绍了工程概况,工程施工重点和难点,以及工程的亮点与成就,帮助同学们深入了解了四航局的工程实力。最后,在工作人员带领下,同学们实地参观了工程工地。

 

  

 

  7月22日,船建学院师生一行参观走访了广州船舶及海洋工程设计研究院(以下简称广船院),得到了广船院人力资源部朱志丹副处长和多位校友的热情接待。在观看了广船院的宣传片之后,同学们大体了解了广船院的发展、成就与特长。接着,朱处长就广船院的总体情况、主要项目和产品情况进行了介绍,并对学校教育培养提出了几点要求。

  之后,广船院的几位校友和大家进行了深入而亲切的交流:82届老校友陶工和大家分享了他的职业生涯,指出现在国家发展海洋经济的大好形势,大家生逢其时,军舰发展对国家安全极为重要;2011届校友张恭分享了他当时职业选择的考量以及近些年的发展;2010届校友李艳贞作为唯一女性校友对女生就业提了自己的建议。朱处长和校友们也提出了广州就业的优势,和许老师等共同交流了广船院每年的人才需求状况,招聘流程,待遇以及学院人才培养等问题。

 

  

 

  7月23日一行人奔赴广州市南沙自贸区,参观走访了中船海洋与防务装备股份有限公司(原广船国际股份有限责任公司,以下简称中船防务),得到了中船防务人力资源部领导和多位校友的热情接待。首先大家参观了中船防务的展示中心,观看了中船防务的宣传片,讲解中船防务近些年的发展历程、明星产品、核心价值观和企业愿景等。随后登上龙穴山的观景台,俯瞰龙穴厂区的车间分布,对厂区概况有了一个直观认识。

  下午,在舾装部杨江军书记的带领下,同学们实地参观了龙穴造船基地,大家依据生产流程,依次走访了主要车间和船坞,最后爬上了30.8万吨级的油船,参观其从主机舱到上层建筑驾驶室的各舱室,学子们纷纷表示收获良多。

 

 

  最后,中船防务安排多位我校校友和大家进行座谈,技术中心胡主任介绍了目前中船防务建设计算中心的打算,表达了对人才的迫切需求;杨书记告诫学子们要静下心来;海工技术部何部长和大家交流了造船流程的具体时间安排;还有设计课的黄学长、李学长,人力资源处的曾学姐等,和大家就就业和行业发展以及广州生活进行了广泛的交流。

 

  

 

  7月24日上午,一行人参观走访了广东省建筑科学研究院集团股份有限公司(以下简称建科院),陈久照副院长(交大校友),人力资源部王新祥主任、刘舟副主任以及多位交大校友接待了大家的到访。王新祥主任为同学们详细介绍了建科院的现状,业务范围,专业范围,技术服务能力,以及目前所取得的研究成果,介绍了公司年轻化和多元化的企业文化建设。

  随后,同学们与各位领导进行座谈,领导们为同学们热心解答了各个关于待遇,专业对口,年龄结构等方面的问题,同学们踊跃提问,交谈氛围热烈。最后,在张夏萍校友的带领下,同学们参观了国内建筑行业首个风洞实验室,实地观看了实验过程。

 

 

  此次“翼”计划完美落幕,同学们都在这次暑期企业走访活动中受益匪浅。总体而言,此次就业走访活动行程充实,企业类型多元化,内容安排丰富,既有船舶与土木行业的设计单位,也有船舶生产与土木施工单位,既有企业的宣讲与座谈会,也有一线工地的参观。通过这些丰富的形式与内容,同学们深入了解了广州地区的就业环境与就业前景,产生了前往广州地区就业的意向。其次,与校友们面对面的交流,有效地缓解了很多应届生对即将到来的就业前景的担忧。从校友们的角度出发,鼓励和引导学生,选择更好的就业方向,更能切合学生们的心理,校友们的认识和领悟鼓舞了学子们在日后更加努力的学习与探索。最后,整个行程氛围融洽热烈,同学们在交流参观各个环节,也很好地展示了作为交大人的风采,各个企业领导对交大学子的素质与才华称赞不已。

  通过此次走访企业的活动,船建学子不仅更加深入地了解到广州地区船舶海洋与土木建筑行业企业的发展和用人需求,也更切身体会到在广州生活工作的感受,对日后就业择业有了更加深刻的认识。

 

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计