新闻动态
2015国际航运与港口运营管理创新前沿问题研讨会召开[图]
日期:2015-07-31  来源:学院新闻  阅读:1688

  7月29日上午,上海交通大学2015国际航运与港口运营管理创新前沿问题研讨会在木兰船建大楼A211会议室成功召开。研讨会特别邀请来自新加坡管理大学、上海大学管理学院、上海海事大学、上海交通大学中美物流研究院及来自香港雅泰船舶资本有限公司的业界代表等十余人与国际航运系师生共同讨论国际航运与港口运营管理创新前沿问题。

  

 

  研讨会由国际航运系教师尹静波主持。国航系主任胡昊利用自己的亲身经历详细阐述对航运创新发展的认识,并对研讨会提出了期望与要求,希望通过学者与业内专家的商议与讨论,明确航运创新发展的方向以及航运的研究如何能够服务业行业的发展。目前,与经济发展密切相关的航运业伴随经济发展呈现新常态而进入新常态。与此同时,“一带一路”与“长江经济带发展”的经济布局正加速推进,通过政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通五大领域的齐头并进,将不断深化航运业转型升级。政策创新的加速推进下,航运业的创新也需要不断前行,制度创新、监管创新、市场创新、金融创新、技术创新等各方面都应该有新思维、新举措。然而政策如何落地?航运创新发展的必备条件是什么?当前国际经济背景下航运与港口的出路在哪里?参加研讨会的相关人员共同探讨如何通过制度、政策、人才等方面的创新抵御市场危机。

 

  随后,来自中美物流研究院教师张大力、新加坡管理大学助理教授王海也针对该问题结合自己的研究进行了精彩发言。英国皇家特许船舶经纪学会资深特许成员孙丕胜提出本轮航运新常态下,航运市场的投资机遇主要是“存量的重构”观点。上海大学教师范丽先也针对上海在建设国际航运中心进程中急需解决的软实力中的船舶注册提出了建议。国航系教师徐萍、金建钢则分别针对“一带一路”背景下北极航道商业潜能及未来的航线规划发表了自己的看法。尹静波则对航运大数据的建立、融合及应用提出了想法。

 

 

  本次研讨会上海交通大学国际航运系及上海交通大学文科建设处共同承办,论坛希望通过与会的专家与学者通过本次研讨会对航运与港口的创新发展提供思路与建议,论坛的成功举行圆满的完成了此任务,并且搭建了相互交流、相互学习的平台。

 

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计