船建学院新生杯辩论赛精彩揭幕[图]
日期:2015-09-28  来源:学院新闻  阅读:1280

9月25日,船建学院班风大赛之新生杯辩论赛预赛暨开幕仪式在木兰船建大楼A1006、A109举行。本次辩论赛由船建学院团委学生会学研部主办,来自大一年级的六支队伍参加了比赛,并分别围绕虚拟社交平台、“宅”文化和孔孟老庄思想展开了精彩绝伦的唇齿交锋与思维碰撞。比赛特邀王健任、胡淼青等资深辩手担任评委,新生年级各班班主任作为活动嘉宾出席了比赛。

首先登场的是海洋1班和海洋5班,他们围绕“社交网络平台是否有利于青年人发展”展开辩论。立论环节,观众们跟随双方一辩的陈述进入了一个有深度的思辨世界。正方一辩指出在如今社交网络平台飞速发展的时代,青少年收获了成长,多为独生子女的他们通过社交网络平台收获了更多的友谊,因此社交网络平台对青少年利大于弊。而反方一辩抓住当今“低头族”的出现,指出社交网络平台让青少年沉迷网络,忽略或减少现实中的交流的现象,强调这些都是网络社交平台带来的危害。质询环节中双方四辩均敏锐地在对方的立论陈述中寻找破绽。紧随其后,双方二辩有理有据的申论让比赛持续升温。对辩环节中,双方三辩唇枪舌剑,据理力争,带动比赛进入了高潮。反方三辩的辩述激情洋溢,招招凌厉,步步逼近,抓住对方漏洞,而正方三辩沉稳谨慎,不慌不忙,以清晰逻辑打出四平八稳的套路。最后的自由辩与结辩环节,一张一弛,既有飞速流转的攻防转换与缜密周全的战场体系,又有意味深长意犹未尽的哲理收束。

随后进行的两场比赛同样跌宕起伏,精彩绝伦。最终海洋2班,海洋5班与工试1班代表队不负众望,获得胜利,茆福源、马晓也、黄思怡等同学获得最佳辩手称号。

赛后,辩论赛评委胡淼青接受了采访。她表示辩论的魅力,不仅仅在于场上锋芒毕露,妙语连珠,更在于碰撞的思想溅起的火花。从小到大,我们已经习惯了接受既定的规则,习惯了人云亦云。辩论,让我们听见不一样的声音,接受不一样的立场。辩论的力量,源自思考的力量。本次“新生杯”辩论赛的举行,不仅提高了辩手们的临场反应速度和语言组织能力,丰富了大一同学们的课余生活,更让同学们收获了赛场之中的友谊。