新闻动态
船建 “海之交子”暑期探访海上丝绸之路[图]
日期:2015-09-29  来源:学院新闻  阅读:1590

   为响应习近平总书记 “一带一路”的战略构想,了解各地海洋文化与海洋教育的发展状况,深入调查当前我国海上航运现状和“21世纪海上丝绸之路”的战略意义,上海交通大学海洋协会成员与来自香港大学的交流学生共同组成了“海之交子”暑期社会实践团,并先后赴上海、福建、天津三省市开展以“海上丝绸之路上的‘海之交子’”为主题的实践活动。

 

 

 
  7月17日,实践团来到安贝海运(上海)有限公司,并与工作人员进行了深入交流。工作人员以从青岛到荷兰鹿特丹的货运航线为例,向实践团同学们耐心详细地讲解了国际航运的一般规则和相关法律,并介绍了航运公司的经营和管理模式。
 
  7月26日,社会实践团成员对兴业证券公司进行了电话采访,张晓云分析师与纪云涛研究助理接受了采访。交流中,两位分析研究员深入剖析了“一带一路”政策的战略意义,并通过电子邮件的形式向成员们提供了一份关于“一带一路”战略分析策略的报告。
 
  8月1日至5日,实践团辗转福建开展了为期五天的考察活动。团队先后对泉州海外交通史博物馆、泉州伊斯兰文化陈列馆、泉州博物馆、世界闽南文化展示中心、闽台缘博物馆、中国船政文化博物馆等历史文化展馆,天后宫、关帝庙、清净寺、涂门街、崇武古镇、烟台山历史风貌区、中法马江海战纪念馆、马江海战烈士墓、罗星塔园等历史遗迹遗址,以及位于福州马尾区的马尾造船厂进行了参观和考察。成员们认真观察了展馆中陈列的实物和资料,与当地居民亲切交流,体察了当地的风土人情,并与马尾造船厂的工人和管理人员做了简要的交谈,初步了解了船厂的生产模式和工人的工作环境。
 
 
 
 
  8月7日上午,实践团来到位于天津的国家海洋信息中心就“一带一路”相关话题请教有关研究人员,并进行了采访和参观调查活动。国家海洋信息中心的林宁主任对国家“一路一带”政策的深入解读,讲解深入浅出,就海洋中心的职责、各部门分工、“一带一路”政策制定的背景、意义、以及会对天津、上海等港口城市产生的影响都做出了重要的阐述。他表示“一带一路”政策是一个推动国家海洋事业发展的好契机。
 
  8月13日,实践团来到了上海外高桥造船厂进行了实地参观和学习,在造船厂工作的交大校友热情地接待了团队成员,并解答了有关船体部件和船舶建造流程的专业问题。他还指出,“一带一路”的新政策将给最近相对低迷的船舶行业带来生机。
 
  通过一系列社会实践活动,团队成员了解了大量与海洋航运、我国古代海洋文化、船舶制造、海洋经济有关的知识,进一步培养了队员们的海洋权益意识,增强了队员们对海洋的感情,同时也帮助同学们对“一带一路”这一战略构想的背景、内容和意义有了深刻的认识,对自身今后的行业和职业选择都有了更为清晰的规划。
 
 

 

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计