协同创新共促学科发展,上海交大土木工程学科发展战略论坛举行[图]
日期:2015-10-26  来源:学院新闻  阅读:1518

10月24日,在上海交大土木工程系恢复建系三十周年之际,上海交大土木工程学科发展战略论坛在木兰船建大楼A1002会议室举行,船建学院领导与各兄弟院校土木学院领导嘉宾齐聚一堂,共同探讨上海交大土木工程学科发展方向。船建学院党委书记张卫刚,院长杨建民,土木工程系主任沈水龙,副系主任滕念管、龚景海、陈锦剑,来自同济大学、浙江大学、湖南大学、天津大学等近20所国内兄弟院校土木学院的相关领导,以及船建学院师生代表出席了会议。会议由沈水龙主持。

会上,杨建民首先向来自兄弟院校的领导和嘉宾介绍了船建学院的基本情况。杨建民介绍说,船建学院目前下设船舶与海洋工程系、工程力学系、土木工程系、建筑学系、国际航运系五个系,近年来学院整体办学能力增强,教学科研和人才培养质量都有显著提升。他表示,非常感谢嘉宾们百忙之中参加土木工程系复建30周年活动,也很高兴能有这样一个机会和大家一起来商谈土木工程学科未来的建设和发展,以及该学科在教学培养、科学研究、基地建设、国际交流等一系列学科建设相关议题中的想法体会和建议。

随后,来自兄弟院校的嘉宾们畅所欲言。浙江大学建工学院院长王立忠认为,三十年来,交大的土木工程学科发展很快,充分说明了土木的发展思路非常明确。交大土木学科和船建学院的整体建设紧密相关,将资源整合起来并合理分配,使所有学科都能够共享这些资源以及学科之间的交叉,都十分有利于土木学科的发展。

湖南大学土木工程学院院长陈仁朋表示,交大土木系有很辉煌的历史,船舶实力又非常强,在这样的条件下,可以依托优势发展,把学科做大做强;同时,土木工程学科的发展还要依靠大型基地和实验设备,基地和配套设施对学科发展也非常重要;另外,可以结合上海的地理优势,将土木工程学科与重大工程结合起来,使学科在重点方向得到发展。

西安建筑科技大学土木工程学院院长史庆轩介绍了本校土木工程学科的发展经验,并指出,西北高校90年代人才流失较为严重,上海交大可以依托很好的区位优势和办学思路吸引人才,将土木与船海、力学相结合,获得更好的发展。

同济大学土木工程学院院长顾祥林认为,目前新建工程越来越少,土木工程要可持续发展,一是开发和发展新的研究领域,如材料研究、工程维护等。二是要促进学科交叉发展,这样才能使土木工程学科有更广阔的发展空间。其他兄弟院校的领导嘉宾也都结合本校土木工程学科发展的情况,交流了各自的意见和看法,并对上海交大土木工程系未来的发展提出了建议。

会议最后,张卫刚总结讲话。他表示,非常荣幸邀请到了这么多兄弟院校的嘉宾,大家的建议对交大土木工程系今后的发展起到了非常大的帮助。交大土木有过辉煌,但现在和兄弟院校相比还有差距,在交大所提供的发展平台中,土木本身要找好自己的位置和方向,步子才会迈得更快。同时土木工程系将在设备、人才、高水平的师资方面进一步完善,加强与兄弟院校的合作,争取在下一个三十年有更大的飞跃。