NSFC-JSPS暴雨及地震防灾技术多学科交叉研讨会举办[图]
日期:2015-12-11  来源:学院新闻  阅读:1224

在中国自然科学基金委员会与日本学术振兴会的联合资助下,11月28至11月29日,暴雨及地震防灾技术多学科交叉研讨会(NSFC-JSPS Interdisciplinary seminar on disaster prevention of heavy rain and earthquake)在上海交通大学船建学院召开。来自上海交通大学、同济大学、河海大学、南京工业大学,以及日本东北大学、岐阜大学的师生代表参加了会议。船建学院土木工程系副教授叶冠林和日本东北大学副教授Moriguchi为该研讨会的共同负责人。

开幕式上,船建学院副院长乔丕忠代表主办方致辞,他对中日双方参会代表的到来表示热烈欢迎。他指出,中国和日本都是暴雨和地震多发地区,防灾技术的发展得到了充分的重视,日本的地震防灾技术更是处于世界领先水平,近年来,中国在防灾技术上也取得了许多成果,两国间的多学科交叉研讨会对促进防灾技术的进步具有重要意义。随后,日本东北大学教授TERADA代表日方致辞,他表示,中日双方在学术上一直保持着密切的交流,学术交流推动两国的防灾技术共同进步,并希望在今后的交流合作中取得更多的成果。

中国和日本两国在地理位置、地质条件以及社会人文环境等方面都比较相似,自古以来都深受暴雨及地震等各种自然灾害之苦。如何减少甚至防止这些自然灾害带来的巨大损失,是中日两国面临的共同课题。近年来的异常气象、频发地震、人类活动导致灾害进一步复杂化,要求岩土、结构、流体等专业进行学科交叉,以便在防灾减灾技术上实现重大突破。上海交大土木学科一直致力于防灾减灾研究工作,并与日本学界保持紧密的合作关系。

本次会议主题包括讨论灾害防治预测和评估的技术进展、确定灾害预防预测和评估技术方面的今后发展方向、以及建立中日两国的防灾学科交叉交流平台三个方面, 15位中日学者在本次会议上作了精彩的学术报告,报告内容丰富多样,涵盖暴雨、地震、海啸等多种灾害,涉及多尺度数模、地震液化、物探技术、模型试验、地面沉降、海床液化等多个研究领域,与会代表针对上述内容展开了热烈讨论。

本次学术研讨会为中日两国在防灾减灾学术交流提供了良好的平台,促进双方防灾技术的共同进步,为提升我国防灾减灾能力提供强力的技术支持,并将进一步扩大上海交大土木工程学科的国际影响力。