船建学院学生会联合研究生会举办“船承”系列科创竞赛线上分享
作者:宫清雨、张睿、王照秋  供稿:学工办  编辑:于淼  日期:2020-04-02  来源:学院新闻  阅读:3295

“新冠肺炎”疫情防控时期,线上活动与校园文化生活的结合越来越紧密。3月25日晚,船建学院学生会联合研究生会举办“船承”系列科创竞赛线上分享活动,邀请到船建学院团委书记赵恺,18级硕士研究生欧阳子路、于特,针对竞赛介绍、竞赛队伍的组建、科创的选题以及如何形成创新点等内容进行分享。

首先,欧阳子路分享了自己参加“挑战杯”的宝贵经验。他提到,选题应对接国家战略,明确问题需求,指出不足。接下来,需要通过归纳项目关键需求,挖掘出核心问题,并使技术落地,深化项目。在成果展示中,需要说明能解决的问题,形成逻辑闭环。欧阳子路强调,要将学术问题转化为工程问题,多维度阐述项目。

随后,欧阳子路进一步介绍了全国海洋航行器设计与制作大赛。此比赛分为A、B、C、D、E、F六个类别,此次分享围绕B类比赛(航行器设计与制作类)展开。欧阳子路提到,B类比赛是难度最大、含金量最高的。线上参会学生一起阅读了参赛作品说明书,并在讲解中学习到,航行器设计比赛更侧重于实物的可运动性、船舶系统的设计原理及其完备性,而挑战杯更加注重作品的技术点,这是两者很大的不同。另外,航行器设计大赛较多考验的是团队的动手能力和协作能力。

学院团委书记赵恺为同学们介绍了学院帮助学生进行科创比赛的平台,包括12家学生科创工作室、学生创新中心船建分中心等。另外,赵老师还介绍了不同专业的代表比赛,如船舶与海洋工程:全国海洋航行器设计与制作大赛、中国智能船艇挑战赛;土木工程:结构设计大赛、岩土工程大赛;工程力学:全国周培源大学生力学竞赛;交通运输:全国大学生交通科技大赛、“交通·未来”大学生创意作品大赛等,并建议同学们通过“船建人”公众号等途径多多了解。

本次线上分享讲座着眼于科研竞赛发展的全生命周期,对于同学们关心的竞赛问题进行了详细解答,通过学生会-研究生会的合作充分发挥“传帮带”作用,为学生参与科创竞赛的兴趣培养与深入学习搭建了平台,促进学生的科创之旅不断成长。