“放飞梦想,青春远航” 船舶海洋与建筑工程学院举办2020年毕业季系列活动
作者:张奕民  供稿:学工办  编辑:于淼  摄影:王一品、景鹏、刘金洲、吴佳妮、赵恺、张奕民  日期:2020-07-20  来源:学院新闻  阅读:8645

2020年6月至7月中旬,又是一年毕业季。今年的毕业季比较特殊,今年的相聚更为难忘。船舶海洋与建筑工程学院精心准备,为2020年的毕业生们推出了“本硕博毕业礼物大赏”、“十年时光之约”、“特别团日”、“远航教育”等主题活动,发布了毕业主题MV、夏日限定毕业诗词等网络文化作品,设计了照片墙、签名墙、“廿廿不忘”电话亭、定制可乐等拍照法宝,别具特色、亮点纷呈。

6月22日,船建学院毕业礼物正式上线。硕博毕业生的毕业礼物为绣制了姓名的精美学位服,以及内涵丰富的专业“卡片优盘”。由于在特殊时期未能集中返校相约,希望研究生们能够在疫情过后,再聚交大,拉回时光的进度条,分享在专业方向的发展故事,把最美好的毕业时分定格,一起为毕业后的团圆许下青春的承诺。本科生的毕业礼物为一套铜件黑檀木笔+黑檀U盘。在木笔的尾端镌刻每位毕业生的名字,打造专属的传统书写印记。U盘内含师长寄语、合影集等多项“彩蛋”,承载着四年满满回忆。竹制木盒特别印制了木兰楼前雕塑,祝毕业生们扬帆远航。

7月初是本科2020届学生集中返校的时间。小暑时节,2020届船工专业本科生沈维翰创作了一首氤氲夏日的毕业诗词,配合满屏的校园荷花毕业照,带来夏日限定款专属记忆。

破阵子·毕业有怀

梅子黄时苦雨,莲花红透初晴。致远湖边衣锦绣,学舍声寥蝉更鸣。少年又远行。

堪羡飞将驰骋,应添击楫豪情。饮水思源铭矢志,行遍山河逸气清。一鸣燕雀惊。

7月6日,“初心如磐 使命在肩”船建学院2020届本科毕业生远航教育大会顺利举办。上海市第三批援鄂医疗队队员余跃天为党员毕业生讲述“援鄂抗疫——国家使命与职业责任”主题党课。船建学院党委副书记宋续明,力学系副研究员郭晓宇,交通运输工程系助理教授戴磊,党委组织员、学生党总支书记薛云云,校友工作联系人魏燕以及思政教师古莉等出席本次大会。忆初心,明使命,党员毕业生们藉此更加坚定了传承中国道路、永远跟党走的理想信念。

7月7日,《想见你×船建》船建F16毕业主题MV发布。“当思源门淡出天际,爱国荣校长相忆。回望交大四年,才是刻骨铭心。若能回到青葱大一,定将每个角落铭记。物换星移,难觅未来踪迹。但会相信,你和我的情谊,是彼此永恒的真理。想见你,每个朝夕;想见你,每个晴雨;想见你,每个四季。”全新的歌词改编、演唱与制作,唱出了对母校、母院的深情与依恋。

7月8日至9日,毕业生们集中回到木兰船建大楼进行合影。学院在木兰楼广场为毕业生们准备了爱心立体喷绘,各种各样的手持拍照展板;在一楼大厅准备了照片墙、签名墙和定制可乐。“船工”重器 迈向深蓝、“力学”笃行 行必致远、选择“土木”选择未来、祖国强盛 “交通”先行 等带有学科特色和青春气息的可乐特色标语更是把欢乐的气氛推向高潮。在二楼走廊,设置了“廿廿不忘”朱红电话亭,以及繁茂的照片树,记录着四年的点点滴滴。学院党委书记周薇、院长廖世俊、党委副书记宋续明,以及各系系主任、各班班主任、本科16级年级思政教师等与毕业生们合影留念。

写下最珍贵的回忆,写下最想对TA说的话,写下对未来的无限憧憬,写下我们十年后的约定。纸短情长,“时光十年之约”特色活动设计了独属“船建人”的明信片,让毕业生们把寄语写在明信片上,投入时光信箱,约定十年后再聚首,拆分时光信箱,重温岁月峥嵘!

7月10日,“投身国之重器,青春筑梦深蓝”的毕业生特别团日活动在船舶与海洋工程设计研究所举办。船舶与海洋工程专业的毕业生自发为1969届校友、国家科技进步特等奖获奖者、船舶与海洋工程设计研究所谭家华教授写信,汇报本科四年学习成果,希望能够向前辈学习,克己立身、自力更生,以青春的活力和生命的热力面对未知的挑战。10名船舶与海洋工程专业的毕业生代表身着“交大制造”毕业纪念衫,面对面与谭家华教授对话交流,共同学习几代船舶设计人接续奋斗的故事。学院副院长夏利娟、设计所陈新权、团委书记赵恺一同参加活动。

7月12日,交大2020年毕业典礼隆重举行。船建学院提前发布了现场指南,将毕业典礼的安排、学位服的穿着规范、校园氛围营造合影提示等详细与毕业生们沟通。毕业典礼当天,船建学子打出“船承卓越 建构未来”系列标语,立志为“国之所需,我之所向”不懈奋斗。

青春是场不落幕的嘉年华,毕业不说再见。愿2020届船院学子,携着学院最温馨的祝福,乘风波浪,未来前程似锦!