新闻动态
2023年工程力学专业虚拟教研室教学研讨会成功举办
日期:2023-12-28  来源:学院新闻  阅读:1196

  12月15日-17日,由首批教育部虚拟教研室建设试点单位—工程力学专业虚拟教研室主办,上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院承办的“2023年工程力学专业虚拟教研室教学研讨会”在上海交通大学木兰船建大楼顺利召开。虚拟教研室工作委员会成员、项目主要成员单位教学院长(系主任)和办学骨干共40余人参加了本次研讨。会议由上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院副院长、工程力学系系主任王本龙教授主持,上海交通大学副教务长吴静怡教授和上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院党委书记周薇致开幕词。

  吴静怡副教务长代表上海交通大学对工程力学专业虚拟教研室建设中力学类专业教学指导委员会的支持和帮助表示感谢,并希望虚拟教研室依托虚拟教研室平台,通过探索新型基层教学组织的建设标准、建设路径、运行模式,进一步提升工程力学专业教师育人能力、扩大学科影响力、深化专业教育教学改革、提升人才培养质量,争取在全国虚拟教研室试点工作中起到示范引领作用。周薇书记首先代表学院对与会专家的到来表示感谢,希望虚拟教研室在今后的工作中多组织线下的活动,通过面对面的交流实现虚拟教研室的实体化。

上海交通大学副教务长 吴静怡教授致辞

上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 周薇书记致辞

  会议邀请了虚拟教研室力学航天类协作组组长、国家教学名师、清华大学李俊峰教授和国家教学名师、北京航空航天大学王琪教授做特邀报告。李俊峰教授做了题为“力学本科教学的基础问题探讨”的邀请报告,指出在力学课程的教与学中除了要注重知识传授、价值塑造和解题能力之外,更应注重学生的能力培养、学科思维训练、建模能力以及独立学术研判/批判性思维的能力,并分享了近年来清华大学行健书院近年来在这一目标上的举措和成效。王琪教授做了题为“实验与理论融合的理论力学课程教学”的邀请报告,指出理论力学的教学面临理论力学与大学物理教学内容重复,揭示机械系统的动力学行为以及培养学生多方面的能力等问题,并举例说明了如何将实验融入理论力学的课程教学以更好的解决前面所提到的问题。

清华大学李俊峰教授作邀请报告

北京航空航天大学王琪教授作邀请报告

  交流报告阶段,北京大学荣起国、浙江大学赵沛、上海交通大学刘铸永、南京理工大学章定国、北京理工大学赵颖涛、西北工业大学邓子辰、昆明理工大学、华中科技大学熊永亮、重庆大学张晓敏分别对本校工程力学专业建设、人才培养、课程设计、虚拟教研室、师资队伍以及知识图谱建设等方面进行了详细介绍,并与参会教师展开了深入的交流。

北京大学、浙江大学和上海交通大学交流报告

南京理工大学、北京理工大学和西北工业大学交流报告

昆明理工大学、华中科技大学、重庆大学交流报告

  最后,王本龙教授对一年多以来工程力学专业虚拟教研室的工作成果向参会教师进行了汇报,并对下一步虚拟教研室的工作计划如何实施进行了讨论。与会专家提出,在虚拟教研室队伍建设方面,应当充分发挥虚拟教研室的作用,扩大教研室成员范围,让更多相关单位教师参与到虚拟教研室的建设中来,通过线上线下开展各种活动,虚实结合,将教研室工作做到实处。在知识图谱建设方面,可以利用虚拟教研室整合各成员单位相关课程教师资源,形成课程共建小组,梳理相关课程知识点的联系,形成完成的工程力学专业知识图谱。通过虚拟教研室联合几所高校的力量,对工程力学专业人才培养模式、课程体系、教学研究等方面进行梳理,形成专业建设大团队,促进工程力学一流专业点的建设。利用虚拟教研室平台,实现教研室各成员单位教学资源的共享,有条件的情况下可以通过联合考试、学生竞赛等方式开展相关教学活动,提升教师教学水平,实现学生能力的培养。

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计