新闻动态
【中国科技网】首个国家级海洋战略研究机构在上海交大成立
日期:2015-07-03  来源:媒体聚焦  阅读:3658

   21世纪是“海洋世纪”。   

 
  党的十八大报告提出,我国应“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”。习近平总书记也指出,建设海洋强国对于推动经济持续健康发展,维护国家主权、安全、发展利益等,具有重大的意义。   
 
  近年来,世界各国对海洋资源的开发和争夺空前激烈,归根到底是支撑国家权益的海洋科技竞争。面对新形势带来的机遇和严峻的挑战,必须进一步加强宏观思考和战略研究,把握发展方向,明确发展思路,以科学咨询支持科学决策,以科学决策引领科学发展,已经刻不容缓。   
 
  6月25日,从中国工程院和上海交大共同打造的“中国海洋装备工程科技发展战略研究院”成立大会上传来消息,“海洋强国”战略有望获得清晰的发展蓝图和详细路径。   
 
  研究院由中国工程院院长周济院士担任领导小组组长,中船重工第702研究所名誉所长吴有生院士担任学术委员会主任,上海交大常务副校长林忠钦院士担任院务委员会院长。   
 
  发展海洋强国,中国需要自己的“专业智囊”
 
  海洋是巨大的宝库,是明天的资源,也是人类智慧比拼的竞技舞台和各国高端科技逐鹿的战场。   
 
  据专家预测,全球海洋资源的总量超过陆地。海洋蕴藏着地球80%以上的生物资源,海洋鱼虾是优质蛋白质,海洋动植物、微生物资源的种类难以估算;海洋油气资源的储存量占全球70%以上,海底还有不计其数的矿产资源。   
 
  正因为如此,美国、英国、俄罗斯、日本等海洋强国都有国家海洋研究的专业智囊机构。越南、印度、印尼等国也纷纷建立了海洋产业研究的专门机构。   
 
  国际国内形势尤其是海洋情势的发展表明,积极经略、规划、管理海洋的时代已经来临,和平利用海洋、深度开发海洋是大势所趋,我国建设海洋强国,需要战略性的顶层设计和国际视野的综合规划,明确发展路径。建立海洋开发领域的国家科技智库势在必行。   
 
  立足优势学科,贡献“交大智慧”
 
  在此形势下,中国海洋装备工程科技发展战略研究院应运而生,这是我国海洋领域第一个国家级战略研究机构。   
 
  中国工程院是国家工程科技界最高荣誉性、咨询性学术机构,长期以来,中国工程院组织开展了一系列战略咨询、科技服务、学术引领、人才培养等工作,发挥着国家工程科技思想库的作用。中国工程院何以把“绣球”抛给上海交大?   
 
  上海交大船舶与海洋工程学科是我国船舶与海洋工程领域现代教育和科研的策源地,从诞生之日起,她就与国家和民族同呼吸、共命运。多年来,为国家培养了一代又一代船海领域的领军人才和技术精英,科研成果在产业关键技术中发挥重要引领和支撑作用,为国家权益和经济建设做出重大贡献。   
 
  在新的历史时期,为适应形势发展的新挑战和国家新要求,上海交大积极发挥在船舶与海洋工程领域和管理、法学等领域的多学科优势和智力优势,以国家需求为己任,主动担纲,与中国工程院合作,依托中国工程院广大院士的群体优势,建立海洋领域的战略咨询研究的“国家智库”,直接服务于国家海洋战略。   
 
  汇聚新能量,加快编制现代版“海国图志”
 
  成立大会之后,研究院召开第一次工作会议。林忠钦介绍了研究院的组建情况。他指出,研究院将强化树立“国家意识”和“责任精神”,站在国家和社会的高度上提出问题、思考问题、解决问题,为建设海洋强国提出顶层设计方案和综合规划。   
 
  据介绍,研究院的目标是紧密围绕我国海洋强国建设的国家战略,以承担国家咨询任务、服务国家需求为出发点,充分发挥中国工程院卓越的智力资源、上海交通大学多学科综合优势,进一步提升我国海洋科技发展水平,推动我国海洋装备产业的发展。   
 
  海洋装备战略研究院的任务是开展战略性、前瞻性、综合性、持续性的具有全球视野的战略研究和咨询服务,围绕我国海洋装备产业发展的顶层设计、战略规划、国际合作与竞争、重大工程项目决策等方面提供高水平的咨询服务,主要包括:海洋装备产业发展战略研究、海洋装备工程科技发展战略研究、服务海洋经济发展的战略研究、支撑海洋维权需求的战略研究、推动产学研合作和国际合作研究。   
 
  海洋装备战略研究院还将汇聚全国海洋科技领域的院士和专家,特别是战略科学家的智慧与力量开展战略研究,一批高水平、高质量、高层次的研究成果和咨询报告有望在这里诞生。   
 
  来源:中国科技网 2015.07.01  
 
  原文:首个国家级海洋战略研究机构成立

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计