新闻动态
住建部专家组对建筑学专业教育复评考察结束
日期:2014-05-09  来源:学院新闻  阅读:2128

       2014年5月8日下午,上海交通大学建筑学本科教育复评专家组意见反馈大会在闵行校区木兰船建大楼1002会议室召开。副校长徐学敏、教务处处长江志斌,船舶海洋与建筑工程学院党委书记张卫刚、分管副院长杨启等,以及建筑学系师生代表出席了会议。

 

\"\"

 

       5月6日至8日,住建部高等教育建筑学专业评估委员会视察小组一行四人来到我校,对建筑学本科专业进行了为期3天的评估考察。专家组经过实地考察,对上海交通大学建筑学专业本科教育状况给予充分肯定,并勉励建筑学系依托上海交通大学坚实的学科基础,发挥上海地域优势,积极建设建筑学专业。

 

\"\"

 

\"\"

 

\"\"

 

       评估视察期间,专家组与校长张杰会晤,听取了徐学敏关于学校人才培养情况、建筑学系系主任黄建云关于建筑学专业情况的汇报,考察了校史陈列馆、工程训练中心、图书馆等教学设施;视察了船建学院图书资料室、计算机教室、教务办公室、作业保存室、档案室等,以及建筑设计课专用教室、模型室、展览空间、建筑物理实验室、建筑构造与材料示教室等教学设施;参观了学生建筑设计作业展览;观摩了建筑学专业的各年级课堂教学情况;查阅了建筑学系各年级的课程作业、毕业设计、试卷、教学大纲、教学管理文件等档案资料;巡视了学生晚自习教室及学生宿舍。专家组分别召开了本科生学生、公共课与专业课教师、研究生导师、历届毕业生及用人单位代表、学生管理与教学档案管理人员座谈会。专家组成员还利用工作间隙,与院系领导、教师代表和学生代表共进工作午餐,就交大建筑系的发展与存在的问题进行了深入交流。
 
  通过细致、深入的调查,专家组成员全面掌握了建筑学专业的学科建设情况,并提交了评估考察报告。在报告中,专家组对我校建筑学专业富有特色的发展思路、敬业团结的师资队伍、严格完善的教学管理体系给予充分肯定。近年来,在上级部门的大力支持下,按照学校“三位一体”的培养目标,我校建筑学专业取得了较好的发展,专业教师积极参与教学改革,并聘请国内外优秀执业建筑师参与课程设计教学,跨学科联合设计教学等,逐步构建了以设计课程为核心的专业课程体系和相对固定的教学团队,《建筑设计及原理(1)》、《中国建筑史》两门课程被评为上海市精品课程。建筑学专业学生整体素质和综合能力较高,创新意识突出,就业情况良好,毕业生深受用人单位好评。
 
  反馈大会上,徐学敏代表学校向专家组表示衷心感谢,并表示将以本次建筑学专业本科教育评估为契机,认真研讨建筑学专业的办学思路,将顶层设计与专业特色相结合,重视发挥建筑学系教师与学生的积极性,把各种措施方案落实到位,努力将我校建筑学专业建成具有国际影响力的学科。
 
\"\"
 

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计