新闻动态
船建学院建工退休支部组织党员参观陈云故居
日期:2014-05-09  来源:学院新闻  阅读:2107

       2014年4月26日,船建学院建工退休支部组织党员赴陈云故居暨青浦革命历史纪念馆参观学习,感受陈云同志“不唯上、不唯书、只唯实”的人生风采。

 

\"\"

 

       纪念馆地处陈云出生地——上海市青浦区练塘镇,由主馆、陈云故居和附属设施组成。纪念馆已被中宣部命名为“全国爱国主义教育基地”,被国家旅游局评为“国家AAAA级旅游景区”和“全国重点红色旅游景区”。每年有近20万人次各界人士前往参观考察。
 
  纪念馆序厅中矗立着高3.6米的陈云汉白玉雕像。雕像的背景是雨后春笋,寓意着老一辈无产阶级革命家的事业蓬勃发展。雕像前种了方竹和园竹。竹是陈云生前最喜爱的植物,同时象征着陈云做人的高风亮节。纪念馆一楼、二楼的四个展厅基本按时间顺序展示反映陈云光辉一生的图片、文献和实物等史料。
 
  陈云故居位于主馆的北侧,是一座砖木结构的老式江南民居。故居临街部分为店面,店面后是两层小楼,楼下为陈云居住过的房间。现今故居里的陈设基本保持了当年的原貌。故居旁的长春园根据当地老人的回忆及有关资料记载复制而成,展示了陈云喜爱评弹艺术,关心评弹成长,研究评弹发展的情景。纪念馆和故居中的照片、资料、录音、实物,一组组珍贵的历史镜头把我们带回到陈云工作、生活过的年代。他作为党内为数不多的工人出身的领导人,在中国革命的几个关键时期都作出了非常突出的贡献。他是中国社会主义经济建设的开创者和奠基人之一。他的不朽风范,将激励我们坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。
 
  走出故居,穿过练塘古镇的“市河”河水缓缓地流着。隔河相望的二条石板路,一条叫上塘街,一条叫下塘街。下塘街16号——陈云母校。1988年9月陈云为母校题写了校名“颜安小学”。下塘街25号——陈云调研旧地。陈云为制定经济政策,1955年1月17日至20日、1955年5月22日至26日、1957年3月28日和1961年6月27日至7月11日,前后四次赴青浦农村调查。下塘街95号——陈云故居,红色景点,教育基地。
 
  参观结束,党员们依依不舍地离开陈云故居,他的风采将永远留在党员们的心中!
 
 
 
  作者:船建学院建工退休支部书记 王元淳

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计