新闻动态
海洋工程科普基地“走向深蓝”夏令营圆满举行[图]
日期:2015-07-22  来源:学院新闻  阅读:1991
  7月12日是海洋工程科普基地“走向深蓝”夏令营报到日,第一期营员从全国各地来到交大,开启了独立的夏令营生活。从7月13日至7月17日,营员们在交大度过了充实又有趣的五天。在这里,同学们不仅参观了交大闵行校园、中国航海博物馆,更有知名学者为同学们开讲,让大家了解了深海开发装备技术的发展;同学们还动手制作船模体验了船模竞速比赛、和学长交流提前了解了大学生活,收获了满满的知识和快乐。
 
  名师寄语:像海绵一样吸收知识,为建设海洋强国努力
 

 

  7月13日,“走向深蓝”夏令营开营仪式在上海交大光彪楼一楼报告厅隆重举行,交大杰出校友、上海市船舶与海洋工程学会名誉理事长、708所原所长梁启康,上海市科委科学教育中心主任助理徐恒巍,上海市船舶与海洋工程学会科普工作委员会秘书长赵敏,上海交大团委书记方曦,船建学院院长杨建民、副院长柳存根、院党委副书记杨建军、船舶与海洋工程系副系主任夏利娟以及全体夏令营成员、志愿者出席了开营仪式。梁启康在开营仪式上寄语在座的同学,希望大家保持对梦想的追求和对知识的渴望,通过这次夏令营丰富多彩的活动增强国防意识和海洋意识,像海绵一样吸收科学知识,不断思考,实现梦想。

 

 

 

  7月14日上午,上海交大原副校长李润培教授也来到夏令营深情开讲,他向同学们讲述了目前国内外深海资源探索与深海开发装备技术的发展现状,让同学们认识了一个不一样的海洋。海洋是一个巨大的宝库,蕴含着丰富的油气资源和矿产资源,而70%的油气资源分布在深海区域。李润培告诉同学们,正是由于深海中有这么多资源,因此目前国际上对海洋资源的争夺日益激烈,发展深海技术推动深海资源开发是维护我国海洋权益,保障能源安全的重大国家战略。 

  

 

  在接下来的讲座中,李润培向同学们展示了上海交大在深海开发装备领域的研究进展。无论是我国首座自主设计、建造的第六代深水半潜式钻井平台“海洋石油981”钻井平台、我国自主研制的 “海龙号”3000米级深海遥控无人潜水器,还是超大型浮式结构物研发、绞吸挖泥船,交大参与的研究成果都让在座的同学眼前一亮,激发了大家对神秘的深海世界浓浓的探索兴趣。

  

 

  学长交流:有事问学长,大学生活早知道

  “学长,高中时间怎样安排更有学习效率?”“船舶与海洋工程专业难学吗?”“学长,你的梦想是什么?怎样创业呢?” 7月13日下午,“走向深蓝”夏令营交流座谈会在陈瑞球楼会议室举行,对大学生活充满好奇的营员们“逮住”学长问个不停,船建学院本科生赵恺、武毅捷等参与了面对面交流。

  

 

  

 

    学长学姐们向营员们讲述了自己进入大学后的学习、生活以及组织学生工作中各种有趣的事,不管是校园生活还是专业发展、就业创业,他们把自己高中和大学生活经验和体会全部“传授”给了好奇的学弟学妹们。为了让营员对造船行业有更直观的认识,有一位学长还精心准备了幻灯片,详细分析了中国造船行业与国外同行业相比的优势和不足,使营员们对造船行业的现状和船舶与海洋工程专业的发展方向有了更深入的了解。

 

  动手实践:亲手做船模,船模竞速比赛拼智慧 

 

 

   别看船模个头小,用到的知识可不少。7月14日下午,船建学院的学长们来到木兰船建大楼A206室,向学弟学妹讲解航行器设计制作原理。

  

 

 

 

  由于大部分同学是第一次接触船模制作,所以在由两位学长讲完船模制作原理后,营员们被分为六个小组,每个小组单独由一位在船模比赛中有丰富实战经验的学长作指导。

  

 

 

  经过近一天的紧张准备,营员们制作的船模就要下水竞速了。到底谁做的船模最有创意?谁的船模跑得最快、最稳? 7月15日下午,同学们把自己制作的船模拿出来参加比赛,不仅要比船模制作的精细度和设计思路,还要比在没有任何人为干预条件下船模的自主航行速度。上海市船舶与海洋工程学会名誉理事长、708所原所长梁启康,上海市船舶与海洋工程学会科普工作委员会秘书长赵敏,船舶与海洋工程系副系主任夏利娟,海洋工程科普基地负责人王磊担任比赛的评委。 

 

  

  为了让船模外观更有特色,跑起来更快更直,小伙伴儿们可动了不少脑筋:有的在船首加了一个白色的水翼;有的为减轻水的阻力把船底磨平;甚至还有小组在船头插了风帆,写上对几天来一直陪伴他们的班主任学长的感谢。 

 

 

   15日下午2时30分许,船模竞速比赛正式开始,只听裁判一声“开始”,营员手里的船模“嗖”地一下就脱手冲了出去,在终点站等待接住船模的队友则一脸紧张,生怕船模原地打转不往终点跑。虽然有小组制作的船模没走直线走了弯路,但所有的船模最终都顺利到达了终点,第一次赛船的经历令同学们收获了造船知识,也在紧张的比赛中收获了友谊。

  参观探索:游览中国航海博物馆长见识

  经历了7月15日的赛船活动,同学们对航海历史、各式各样船舶的构造更有兴趣了, 16日,“走向深蓝”夏令营组织同学们来到了位于浦东新区的上海中国航海博物馆,营员们在工作人员的带领下参观了航海历史馆。从远古独木舟到近代钢铁巨轮,人类的智慧不断刷新航海历史,也激发了营员们对船舶知识的兴趣。

 

 

   参观完航海历史馆,营员们来到船舶模拟驾驶室,带上3D眼镜体验了一把当船舶驾驶员的感觉。这里的船舶模拟驾驶模拟的是黄浦江的一段航线,虽然有同学以前坐过船,但是真正到驾驶舱变成轮船的“驾驶员”,感觉就跟当乘客时完全不同了——在摇摇晃晃的船舱里掌握好航向不是件容易的事。

 

 

  在参观过程中,博物馆还有一项实用小技能教给大家,那就是打救生结。发生火灾或需要跳窗逃生时,如果十秒钟之内能打出一个结实的救生结,逃生就成功了一半。营员们围成一圈,在讲解员的指导下学习了打救生结新技能。简单几步打出的绳结越拉越结实,但若要解开绳结,轻轻推一下其中一段绳子就能解开,简直太神奇了!

 

 

  

 

 

  短短的几天夏令营生活很快就过去了,7月17日是夏令营最后一天,17日上午,“走向深蓝”夏令营联欢会及闭营仪式在光彪楼报告厅拉开帷幕,在闭营仪式上,多才多艺的营员们表演了精彩的文艺联欢会,船建学院的老师也为他们颁发了“船模比赛最佳贡献奖”、“超级演说家”、“最佳才艺奖”等多项大奖,同学们捧着荣誉证书,心里满满的幸福。营员黄晨在给自己的寄语里写道:“收获的不仅仅是一时的知识,更是一生的友谊”。虽然几天夏令营生活很短暂,但同学们学到了知识,收获了友谊。今天的离别是为了几年后再在交大相聚,再会,交大!再会,船建学院!

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053   流量统计