分类导航
党建动态您的位置是:首页 > 党建工作 > 党建动态

博士生第四支部举办读书分享会及“双评双议双公开”活动[图]

日期:2017-12-22 16:05:07  字体:[] [] []

  在上海交通大学党委和船舶海洋与建筑工程学院党委的指导下,12月17日晚博士生第四支部在木兰船建大楼A109举办12月党支部生活会。本次生活会分为读书分享会和“双评双议双公开”两部分。

  活动前,支委会组织同志们购买了涵盖党政理论、文学、历史、经管、以及专业相关的书籍共15本,建立支部书库,作为读书分享会的素材。

 

  8866.png

 

  在读书分享会中,王丽君分享了《禅与摩托车维修艺术》,该书描写作者与儿子驾着摩托车穿越美国,公路、林海、雪山、沙地都被细致的描绘。作者的比喻非常精巧,思想的鬼魂、分析的刀子、心灵的高原地带、知识火车和良质铁轨等等,贴切巧妙,读起来非常美。邱正宇分享了阅读党的十九大报告的体会,重点从党的历史背景、建立之初的国际国内形势分享了他对“不忘初心,方得始终”的认识,他指出这句话源于《华严经》,在党的十九大报告中被重点提出是值得全党同志从上至下进行深思,既包括对建党初心的反思,也包括对当下反腐倡廉、坚定个人政治理想初心的反思。樊鹏玄分享了阅读《毛泽东自传》的感受,该书叙述了毛泽东从幼年到中年的人生经历,也包含共产主义运动在中国的运行历程。樊鹏玄着重分享了从毛泽东各个小故事中体现出他个人的思想行为特质。整个分享会气氛热闹,其余党员不时地提出自己的思考和认识,并与三位分享同志进行探讨。

  分享会后是“双评双议双公开”活动,入党积极分子杨天洋、预备党员徐高翔针对本学年的收获及认识进行了详细的总结汇报,其它党员同志也对本年度工作进行了简要总结及反思。其中杨天洋同志的发言引发了大家的思考,他是留学英国归来的硕士,亲眼见证了英国的脱欧公投、北爱尔兰独立公投等政治事件;他发现在这种全民公投的民主模式下效率并不是最高的,而且有可能做出错误的决定。总而言之,西方的民主不是科学的民主,而是不理智的民粹,我党施行的精英化民主更加科学、先进。樊鹏玄表示赞同杨天洋的观点,因为普通民众的心智是有限的,其想法容易受到舆论影响,而舆论往往又容易受到背后的资本力量所牵引,从而服务于少数资本家。反观国内,我们采用人民民主专政,领导人都是经过广泛历练的贤才,针对国家事务做出的决定更加具备科学性。

  本次生活会持续了近两个小时,党员们畅所欲言,就分享中引发的各个话题进行深入讨论。经过本次生活会,党员们相互有了深入了解,支部凝聚力得到加强。会后决定,由支委会创建博士第四党支部微信公众平台,用于图书共享及党政思想理论交流。

 

 

分享到:0
[ 返回 ]

 

网站地图|办事指南|人才招聘|旧版入口|联系我们

版权所有 © 2014 上海交通大学船舶海洋与建筑工程学院 沪交ICP备05053